Власти Казахстана назвали число погибших в протестах

vlasti-kazahstana-nazvali-chislo-pogibshih-v-protestah-58ea992

Генпрокуратура: во время протестов в Казахстане погибли 225 человек, из них 19 — силовики Погибли 225 человек, из них 19 — силовики. Также среди жертв есть мирные жители. Во время протестов пострадали более 4,5 тыс. человек, 67 сейчас находятся в больницах в тяжелом состоянии

В протестах и сопровождавших их беспорядках в Казахстане погибли 225 человек, в том числе мирные жители и силовики, заявили начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Серик Шалабаев и директор департамента по связям с общественностью Минздрава Асель Артакшинова, передает «Sputnik Казахстан».

Из общего числа погибших 19— правоохранители, уточнили они. В протестах пострадали 4578 человек, 863 понадобилось стационарное лечение. Сейчас в больницах остаются 265 человек, 67— в тяжелом состоянии, сообщил портал Tengrinews со ссылкой на данные Минздрава республики.

Общее число участников погромов— более 20 тыс., уточнили в Генпрокуратуре.

Всего было заведено 546 уголовных дел, 672 подозреваемых доставлены в изоляторы.

В Генпрокуратуре также рассказали, что во время протестов было совершено 20 нападений на медучреждения в Алма-Ате, в том числе на пять стационаров и 14 аптек. Три городские больницы в течение трех суток находились «на осадном положении», заявили в ведомстве. Там отметили, что медики работали без смены, питание в больницы не подвозили. Сейчас все медучреждения Алма-Аты работают штатно.

На этом фоне в Казахстане продолжаются задержания бывших чиновников и проводятся перестановки в крупных компаниях. В субботу стало известно, что в отставку ушли предправления «КазТрансОйла» Димаш Досанов и предправления «Национальной компании QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев. Досанов является мужем младшей дочери Назарбаева Алии, Шарипбаева называют мужем старшей дочери экс-президента Дариги.

В субботу также был задержан бывший замминистра энергетики Жумабай Карагаев, которого уволили ранее в тотже день. Его отправили под стражу на два месяца. До этого был уволен и арестован глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Кроме того, президент Касым-Жомарт Токаев сместил с должности главы Совета безопасности страны первого президента Нурсултана Назарбаева, возглавив орган самостоятельно.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.