В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО

v-vengrii-sochli-necelesoobraznym-razmeshhenie-dopolnitelnyh-sil-nato-da71ac6

Глава Минобороны Венгрии счел нецелесообразным размещение в стране дополнительных сил НАТО Венгрии не грозит «непосредственная опасность» из-за возможного обострения между Москвой и Киевом, заявили в Минобороны. В стране есть достаточное число национальных ВС, размещение дополнительного контингента НАТО не требуется

Венгрия не видит необходимости в размещении на территории страны дополнительных подразделений НАТО на фоне растущей обеспокоенности по поводу возможного обострения между Россией и Украиной, заявил в интервью InfoRádió Arena министр обороны Тибор Бенкё.

«Наша позиция заключается в том, что в соответствии с основной целью «Программы развития обороны и вооруженных сил» Венгрия уже создала национальные силы, сформировала [такой] национальный потенциал, что в текущей ситуации нет необходимости полагаться на иностранные вооруженные силы и подразделения»,— сказал он (цитата по Honvédelem.hu).

По словам министра, НАТО и США ведут переговоры о размещении военных со всеми странами на восточной границе альянса и государствами, которые граничат с Украиной или Россией. «Сейчас, в сложившейся ситуации, мы не считаем целесообразным и не требуем, чтобы здесь размещались дополнительные силы НАТО»,— заявил Бенкё.

Глава Минобороны считает, что Венгрии не грозит «непосредственная опасность». «Мы должны следить за диалогом и призывать других членов НАТО и всех действующих лиц урегулировать эту ситуацию посредством диалога»,— отметил он.

Бенкё добавил, что, по оценке военных, передислокация российских войск вдоль границы с Украиной не свидетельствует о том, что Россия хочет напасть на страну.

Video

24 января государства НАТО объявили о переброске кораблей, авиации и военного контингента в страны Восточной Европы: Литву, Болгарию и Румынию. Венгрия, которая также входит в альянс, в числе этих государств не упоминалась. Позднее CNN со ссылкой на источники сообщил, что США и союзники рассматривают возможность разместить военных в Румынии, Болгарии и Венгрии (по 1 тыс. в каждой из стран), чтобы продемонстрировать поддержку «перед лицом продолжающейся агрессии со стороны Москвы».

Накануне глава венгерского МИДа Петер Сийярто рассказал об обращении США по поводу временного размещения американских военных в Венгрии. Он сообщил, что переговоры с Вашингтоном по этому вопросу ведет Минобороны, но не раскрыл детали.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий