Экс-депутата Дмитрия Гудкова не пустили в Грузию

eks-deputata-dmitrija-gudkova-ne-pustili-v-gruziju-fed7197

Оппозиционер Дмитрий Гудков заявил, что его депортируют из Грузии на Украину Дмитрия Гудкова вслед за Любовью Соболь не пустили в Грузию. Российский оппозиционер называет это решение «политическим»

Дмитрий Гудков

Российского оппозиционера и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова не пустили на территорию Грузии, рассказал он в своем Telegram-канале. В страну Гудков приехал на встречу с активистами и дипломатами.

На видео, которое опубликовал оппозиционер, он идет по коридору аэропорта в сопровождении людей в форме. По словам Гудкова, его депортируют обратно в Киев, несмотря на точто у него было оформленное приглашение. «На государственном уровне принято решение меня депортировать обратно в Киев. Решение политическое»,— подчеркивает он.

Гудков говорит, что официально это решение никто ему не объяснил.

РБК обратился за комментарием в Департамент пограничной полиции МВД Грузии и международный аэропорт Тбилиси.

С 2011 по 2016 год Гудков был депутатом Госдумы от «Справедливой России». На выборах 2016 года баллотировался в депутаты от партии «Яблоко». Гудков был задержан 1 июня 2021 года в рамках уголовного дела о причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК). Речь шла о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах.

Перед задержанием у оппозиционера на даче и в квартире в Москве прошли обыски. Также в качестве подозреваемой по делу была задержана тетя Гудкова— Ирина Ермилова. Спустя 48 часов после задержания, 3 июня, Гудкова отпустили, взяв с него обязательство о явке. В тотже день суд отпустил без меры пресечения Ермилову. 6 июня Гудков объявил, что покидает Россию. Оппозиционер уехал на Украину.

В августе во въезде в Грузию уже отказали соратнице Алексея Навального Любови Соболь. Она рассказала, что на границе ее проверили по базе и заявили, что во въезде отказано. Она связала отказ с нежеланием властей Грузии портить отношения с Россией.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий