Чили и Аргентина приостановили поставки литиевого сырья в Россию

chili-i-argentina-priostanovili-postavki-litievogo-syrja-v-rossiju-efa375e

В России литиевую руду не добывают. Представитель Минпромторга сообщил, что Аргентина и Чили наряду с Боливией и Китаем являлись основными поставщиками этого сырья

Рабочие собирают карбонат лития

Аргентина и Чили приостановили поставки в Россию литиевой руды, заявил на круглом столе в Совете Федерации замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Владислав Демидов, передает ТАСС.

«В России отсутствует добыча литиевого сырья, сырье поступает в виде карбоната лития в основном из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. Конкретно в настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, текущая возможность получать сырье есть только из Боливии»,— сказал он.

Мощности по переработке у России есть, компании перерабатывают карбонат лития для обеспечения как внутренних потребностей, так и поставок на экспорт. «По литию проблема вообще-то уже гигантская, потому что в случае, если будет отказ в поставке сырья из Боливии, точно также и Чили и Аргентина не будут поставлять нам сырье, то, к сожалению, литиевого сырья нам брать негде»,— предупредил чиновник.

Демидов также предложил ускорить оформление лицензий на работу компаний, способных добывать литий на территории России.

Литий, его соединения и сплавы критически необходимы для технологического развития многих отраслей— автопрома, авиастроения, металлургии, микроэлектроники, химии и других. Литий наиболее важен при производстве аккумуляторных батарей большой емкости.

С конца февраля западные страны ввели уже несколько пакетов санкций против России. Аргентина и Чили санкции не вводили, однако западные ограничения затронули российские финансовые и транспортные компании, а также маршруты для транспортировки, что привело к перерыву в поставках.

Читайте на РБК Pro Pro Дешевый ручной труд и отток кадров из столиц: что ждет российский рынок Прогнозы Pro Как выборы во Франции повлияют на фондовый рынок и валюту Прогнозы Pro До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту Статьи Pro ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro «Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки Статьи Pro Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас Инструкции Pro Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно Инструкции Pro «Думай о хорошем»: пять способов справиться с токсичной позитивностью Статьи

В конце марта газета Washington Post сообщила, что США рассматривают возможность введения вторичных санкций на другие страны за «взаимодействие со сторонами российской экономики». По словам одного из источников издания, санкции будут направлены на то, чтобы «сделать Россию «радиоактивной» и для неамериканских и неевропейских предприятий».

В начале февраля «Газпром», Минпромторг и Иркутская нефтяная компания подписали проект о намерениях по добыче лития на Ковыктинском месторождении. «Как известно, Россия весь объем потребляемого в стране лития импортирует. Именно поэтому особенно важно развивать отечественные технологические компетенции в этой сфере. «Газпром» активно участвует в работе по организации полного цикла импортозамещающих производств по добыче и переработке лития. Мы уже провели технико-экономическую оценку такого проекта на Ковыктинском месторождении. У него очень большой потенциал»,— отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.