В Еврокомиссии сочли оплату за газ в рублях обходом санкций

v-evrokomissii-sochli-oplatu-za-gaz-v-rubljah-obhodom-sankcij-3a07103

Такие выводы содержатся в аналитической записке — впрочем, в ней указано, что они являются предварительными. Путин 14 апреля говорил о сбоях с оплатой поставок газа в «недружественные» страны

Европейская комиссия (ЕК) представила анализ указа российского президента Владимира Путина об оплате газа «недружественными» странами, которыми считаются все государства ЕС, в рублях. Знакомый с анализом источник Bloomberg заявил, что это создает угрозы для энергетической безопасности Европы и может помочь Путину обойти санкции. О содержании аналитический записки сообщил и Reuters. Агентство уточняет, что в записке сказано, что она носит технический и предварительный характер, а анализ основан на «неофициальном переводе указа президента России».

Как указал собеседник Bloomberg, Москва меняет процесс оплаты за энергоносители: теперь европейские покупатели должны открыть два счета— в иностранной валюте и в рублях, конвертацией в рубли и переводом рублевого платежа в «Газпром» занимается Газпромбанк. По мнению источника Bloomberg, это даст Москве контроль над курсом, по которому будет проводиться обмен валюты, а также увеличит издержки для покупателей из-за полного контроля над сделкой со стороны России.

Изучение указа Путина в Европе продолжается, национальные правительства, имеющие контракты с Россией, консультируются по вопросу оплаты газа. Большинство стран не планируют менять валюту расчетов, отмечает Bloomberg, так как подобное изменение не прописано в существующих контрактах. Решение о валюте расчетов остается за европейскими энергокомпаниями, но они должны соблюдать введенные ЕС ограничения, пишет агентство.

Новая схема оплаты газа начала действовать с 1 апреля. Путин 14 апреля сообщил, что наблюдаются сбои в оплате поставок российских нефти и газа в «недружественные» страны.

Некоторые государства ЕС заявили, что платить за газ в рублях не намерены. Французский президент Эмманюэль Макрон указал, что это требование нарушает контракты и Париж не будет оплачивать газ в рублях. Тоже самое заявил и канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Другие страны допустили, что будут покупать российский газ за рубли. Например, в Венгрии сообщили, что предложенная схема оплаты через Газпромбанк не будет нарушать санкции, так как европейские покупатели будут совершать оплату в евро, а российский банк станет конвертировать средства в рубли и переводить в «Газпром». Подобная возможность уже была прописана в контракте между Москвой и Будапештом, указывали венгерские власти.

Читайте на РБК Pro Pro «Сбер», ВТБ и «Тинькофф»: что будет с акциями крупнейших банков Прогнозы Pro Как Netflix победила два тяжелых кризиса и «съела» сильного конкурента Статьи Pro Соберите штаб и увольте бездельников: что делать топ-менеджеру в кризис Инструкции Pro Как выборы во Франции повлияют на фондовый рынок и валюту Прогнозы Pro Предвестники увольнения: как понять, что с вами готовы попрощаться Инструкции Pro Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала Статьи Pro Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны опасно забывать Статьи Pro Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес Прогнозы Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.