Макрон заявил, что вступление Украины в ЕС займет годы

makron-zajavil-chto-vstuplenie-ukrainy-v-es-zajmet-gody-4a06b02

Президент Франции Макрон: вступление Украины в ЕС может занять годы Лидер Франции предложил создать новое «европейское политическое сообщество», в состав которого войдет Украина *

Эмманюэль Макрон

Процесс принятия Украины в ЕС может занять несколько лет, даже десятилетий. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, передает BFMTV.

«Мы все знаем, что процесс вступления в ЕС может занять многие годы и даже несколько десятилетий. <…> Будем честны, Евросоюз не может быть единственным средством структурирования европейского континента»,— заявил французский лидер.

Макрон предложил создать новое «европейское политическое сообщество», которое будет включать Украину. «Украина благодаря своей борьбе и своему мужеству уже является сердцем нашего союза»,— подчеркнул он.

Президент Франции также поддержал идею главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен внести поправки в договоры ЕС и при необходимости отказаться от единого голосования 27 стран-членов по ключевым вопросам.

Урсула фон дер Ляйен ранее говорила, что страны Евросоюза поддерживают стремление Украины вступить в ЕС. При этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что эта тема сейчас не стоит на повестке.

Восемь стран ЕС— Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения— поддержали идею ускоренного вступления Украины в союз.

Читайте на РБК Pro Pro Бренд успокаивающий: какие месседжи сегодня хочет видеть потребитель Статьи Pro Забрать клиентов IKEA: как работали рекламные кампании после 24 февраля Кейсы Pro Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы Статьи Pro x The Economist Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию Статьи Pro «Уже за границей, но могу порекомендовать друга»: как сдержать отток в ИТ Инструкции Pro Кругом одни клоны: как заработать на копировании чужого бизнеса Статьи Pro Так себе мотивация: почему не стоит привязывать зарплату к KPI Исследования Pro Как отказаться от западной системы управления персоналом Инструкции

Тем не менее министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что быстрое вступление Украины в Европейский союз невозможно. «Никто не вошел в Европейский союз за одну ночь»,— отмечал он. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте напомнил, что ускоренного процесса для этого не существует.

Макрон усомнился в том, что можно открыть процедуру членства со страной, которая «находится в состоянии войны».

Глава МИД Австрии Александер Шалленбергв свою очередьзаявил, что выступает против вступления Украины в ЕС, и призвал, проявляя гибкость, найти другие способы усилить сотрудничество Брюсселя и Киева. На Украине сочли высказывания Шалленберга «недальновидными» и «не отвечающими интересам Европы».

Украина заключила соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. Отказ подписать документ экс-президентом Виктором Януковичем стал причиной массовых протестов, которые впоследствии привели к смене власти на Украине.

Стремление Украины в ЕС официально закреплено в Конституции страны с 2019 года.

В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление страны в ЕС. В середине апреля он передал главе представительства ЕС на Украине Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина может получить статус кандидата в члены Евросоюза уже к июню 2022 года.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.