Макрон счел сигналом для России получение Украиной статуса кандидата в ЕС

makron-schel-signalom-dlja-rossii-poluchenie-ukrainoj-statusa-kandidata-v-es-f08f50c

Макрон счел статус кандидата на вступление в ЕС для Украины и Молдавии сигналом для России Украина и Молдавия получили статус стран — кандидатов на вступление в Евросоюз 23 июня. Президент Франции назвал это решение сигналом для России

Эмманюэль Макрон

Предоставление статуса кандидатов в члены Евросоюза Украине и Молдавии, а также признание «европейской перспективы» Грузии— сигнал для России, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции после саммита Европейского совета в Брюсселе. Трансляция шла в Twitter.

«Признание европейской перспективы Украины, Молдавии и Грузии является сильным сигналом по отношению к России в нынешнем геополитическом контексте, особенно с учетом решения о статусе кандидатов на вступление для Украины и Молдавии»,— сказал он.

При этом Украина должна будет выполнить ряд условий для вступления в Евросоюз.

«Начинающийся процесс, и мы всегда об этом честно говорили, потребует усилий. Еврокомиссия представит доклад о выполнении условий, которые она выдвинула в своих рекомендациях на минувшей неделе»,— отметил Макрон.

Он добавил, что европейские страны помогут украинским властям провести необходимые реформы.

Украинские власти закрепили стремление страны в Евросоюз в Конституции в 2019 году. Это произошло после государственного переворота (или, как его называют украинцы, Евромайдана) в 2014-м, который последовал из-за решения президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Тогда президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не возражает против вступления других стран в различные союзы, но только если это не наносит ущерб российским интересам. Он отмечал, что лишь торговая ассоциация Украины с ЕС поставит под удар целые секторы промышленности России, и оценивал ущерб в миллиарды евро.

Читайте на РБК Pro Pro «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай Кейсы Pro Как детство определило будущее: рассказывают Маск, Гейтс, Безос и Брэнсон Статьи Pro На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни Статьи Pro В ожидании ясности: подешевеет ли аренда складов в 2022 году Статьи Pro Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии Статьи Pro Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию Статьи Pro «Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО Статьи Pro «Пришли мне это АСАП. Заранее СПС»: фразы — враги эффективной переписки Инструкции

Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство в Евросоюзе только 28 февраля этого года, через четыре дня после начала военной операции России на Украине. Власти Молдавии и Грузии также последовали примеру Украины.

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдавии статус стран— кандидатов в члены ЕС 17 июня. При этом организация потребовала, чтобы власти данных государств «предприняли дальнейшие шаги». В их числе оказалось усиление борьбы с коррупцией на высшем уровне и с олигархами, а также реформа законодательства в отношении меньшинств. Грузии организация предложила «европейскую перспективу».

Представитель Кремля Дмитрий Песков тогда говорил, что вопрос о членстве Украины в ЕС требует повышенного внимания на фоне дискуссий об «усилении оборонной составляющей» союза. Путин заявлял, что российская сторона никогда не возражала против членства Украины в Евросоюзе, а только выступала против «военного освоения украинской территории».

23 июня подавляющее большинство депутатов Европарламента проголосовали за резолюцию о скорейшем предоставлении Украине и Молдавии статуса кандидатов. Они призвали оперативно дать этот статус Грузии, но после проведения необходимых реформ.

В итоге Украина и Молдавия получили статус кандидатов на вступление в Евросоюз. Глава Евросовета Шарль Мишель назвал это решение историческим. Зеленский заявил о победе, которую Украина ждала 30 лет.

Авторы Теги Персоны

Эмманюэль Макрон

политик, президент Франции

21 декабря 1977 года

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.