Макрон заявил о желании уладить отношения с Австралией

makron-zajavil-o-zhelanii-uladit-otnoshenija-s-avstraliej-0275bb4

Президент Франции призвал сосредоточиться на будущем, а не вспоминать скандал с подлодками. В 2021 года Австралия решила отказаться от субмарин и заменить их американскими. Тогда был создан новый блок с США и Британией — AUKUS

Эмманюэль Макрон и Энтони Альбанезе (справа налево)

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил новому премьер-министру Австралии Энтони Альбанезе, что в диалоге двух стран хотелбы сосредоточиться на будущем, а не вспоминать скандал с подлодками, который произошел осенью 2021 года, передает Reuters.

Речь идет о решении Австралии, о котором она объявила в октябре прошлого года. Тогда страна разорвала заключенный с Францией контракт на строительство 12 подлодок, что вызвало резкую критику со стороны Парижа. Взамен Канберра получит американские атомные субмарины.

В связи с этими событиями журналисты спросили Макрона перед переговорами с премьером, должнали Австралия извиниться.

«Мы поговорим о будущем, а не о прошлом. Премьер Альбанезе не несет ответственности за то, что произошло в наших отношениях»,— сказал президент.

Осенью 2021 года Австралия объявила о своем решении выйти из договора с французской Naval Group, которая должна была поставить ей 12 подлодок стоимостью $66 млрд. После этого страна договорилась о создании партнерства AUKUS в Индо-Тихоокеанском регионе с США и Великобританией в оборонном секторе.

Издание Politico и телеканал ABC связывали создание AUKUS с намерением стран противодействовать усилению Китая в военной и технологической сферах и его региональному влиянию, особенно в спорном Южно-Китайском море.

Читайте на РБК Pro Pro Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг Исследования Pro «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro Как торговаться с китайцами — секреты переговоров Статьи Pro Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск Статьи Pro Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам Статьи Pro Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить Статьи

Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан назвал такой шаг Австралии «ударом в спину».

В июне этого года австралийские власти согласились выплатить Naval Group $585,2 млн в качестве компенсации за разрыв контракта на строительство субмарин.

Президент России Владимир Путин, говоря о решении создать блокAUKUS, заявил, что «дружить между собой— это хорошо, но дружить против кого-то— это плохо», поскольку это подрывает региональную стабильность.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.