В Узбекистане сообщили о 18 погибших в ходе протестов в Нукусе

v-uzbekistane-soobshhili-o-18-pogibshih-v-hode-protestov-v-nukuse-a28304f

Во время протестов в Нукусе пострадали 243 человека, в том числе 38 силовиков. Накануне власти Узбекистана сообщили о стабилизации ситуации. Это произошло после решения президента сохранить статус суверенитета Каракалпакстана

Во время протестов в Нукусе погибли 18 человек, со ссылкой на Нацгвардию сообщил «Sputnik Узбекистан».

Еще 243 человека получили травмы, из них 94 находятся в больницах. Среди пострадавших— 38 сотрудников правоохранительных органов.

Задержаны в ходе протестов 516 человек.

Нукус— столицаРеспублики Каракалпакстан, которая входит в состав Узбекистана. 1 июля в ней начались массовые протесты. Причиной стали поправки к Конституции, которые исключалибы пункт о праве на выход Каракалпакстана из состава страны после референдума.

Video

Протестующие пытались захватить органы власти. В совместном заявлении парламента, Совета министров и МВД Каракалпакстана говорилось о попытках «внешних сил из-за рубежа» повлиять на ситуацию в республике «путем целенаправленных информационных вбросов и искажения происходящих событий».

Читайте на РБК Pro Pro Диета на печенье и спорт ежедневно: как Марк Кьюбан заботится о здоровье Статьи Pro 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон Статьи Pro Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж Инструкции Pro В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции Pro Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов Прогнозы Pro Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro «Время Ч»: триггеры для отъезда бизнесменов из страны Статьи

С 3 июля в Каракалпакстане на месяц ввели режим ЧП. В тотже день власти сообщили, что ситуация в автономном регионе стабилизировалась. Протесты стихли после того, как президент Узбекистана решил сохранить статус суверенитета Каракалпакстана.

Каракалпакстан— бывшая Кара-Калпакская область, которая с 1930 по 1936 год входила в состав РСФСР. Она была преобразована в Каракалпакскую АССР и позже включена в состав Узбекской ССР.

В декабре 1990 года парламент Каракалпакстана принял декларацию о государственном суверенитете. В 1993 году парламентарии подписали договор о вхождении в состав Узбекистана на 20 лет с правом выхода по итогам референдума.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий