Хаменеи обвинил НАТО в подготовке конфликта с Россией под предлогом Крыма

hamenei-obvinil-nato-v-podgotovke-konflikta-s-rossiej-pod-predlogom-kryma-064d30a

Хаменеи считает, что альянс развязал бы войну с Россией, если бы та не начала военную операцию на Украине. В МИД Ирана ранее заявляли, что боевые действия на украинской территории вызваны «провокациями НАТО»

Али Хаменеи (слева) и Владимир Путин

НАТО началобы войну с Россией под предлогом Крыма, но попытку альянса предотвратила российская военная операция на Украине, считает духовный лидер Ирана Али Хаменеи.

По его мнению, Запад не хочет видеть Россию сильной, а Североатлантический альянс— это опасная организация. «Еслибы вы не противостояли НАТО на Украине, то альянс сам началбы войну под предлогом Крыма»,— заявил он (цитата по агентству Irna) на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

Хаменеи считает, что «сегодня Америка и Запад стали слабее, чем раньше»,и, «несмотря на усилия и огромные деньги», их политика в Сирии, Ираке, Ливане и Палестине стала менее успешной, чем была раньше. Он заявил, что Москве и Тегерану нужно развивать экономическое сотрудничество, которое отвечалобы интересам обеих стран, «особенно в условиях западных санкций», передает агентство Mehr.

Глава иранского МИДа Хоссейн Амир Абдоллахиан в феврале заявлял, что боевые действия на Украине вызваны «провокациями НАТО», и призывал к мирному разрешению конфликта. Позднее иранский президент Эбрахим Раиси выражал готовность посодействовать в урегулировании.

Российские власти ранее не раз выражали мнение, что вступление Украины в НАТО создаст угрозу военного конфликта России с альянсом из-за Крыма. В феврале, еще до начала боевых действий на Украине, Путин говорил, что Киев в случае присоединения к альянсурешит вернуть полуостров военным путем, «значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО».

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, со своей стороны, считает, что из-за «неурегулированных территориальных споров» между Москвой и Киевом, в том числе о принадлежности Крыма, вступление Украины в НАТО может привести к Третьей мировой войне и «тотальной катастрофе».

Читайте на РБК Pro Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффетт Статьи Pro Курс доллара взлетел до рекорда. Почему это угроза для мировой экономики Статьи Pro Очиститься от шлаков и посадить печень: что не так с лечебным голоданием Статьи Pro Как паренек из трущоб стал самым богатым корейцем, потеснив главу Samsung Статьи Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro 5 трлн руб. выпадающих доходов: в каком настроении находится сфера услуг Исследования Pro Восемь признаков того, что работник может уволиться Статьи Pro До 600 тыс. руб.: как нанимают и сколько платят айтишникам в 2022 году Инструкции

После начала боевых действий на территории Украины власти страны не раз призывали НАТО принять ее в альянс. Однако в начале марта президент Владимир Зеленский заявил, что Киев «охладел» к этому вопросу. 25 июня в офисе главы государства сообщили, что Киев не будет предпринимать шаги по вступлению в блок, поскольку члены альянса отвергли устремления страны.

Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий