Минфин США допустил введение потолка цен на нефть из России к декабрю

minfin-ssha-dopustil-vvedenie-potolka-cen-na-neft-iz-rossii-k-dekabrju-ca03383

В США следят за действиями европейцев и надеются, что предельная цена на российскую нефть будет установлена примерно тогда, когда начнет действовать запрет на страхование морских перевозок

Вашингтон надеется, что к декабрю будет установлена предельная цена на российскую нефть, с помощью которой западные страны хотят сократить доходы России от экспорта энергоносителей. Об этом заявил заместитель министра финансов США Адевале Адейемо во время форума по вопросам безопасности Аспенского института, передает Reuters.

По словам замминистра, в США внимательно следят за действиями европейцев. Ранее они допустили установление верхнего предела цены на российскую нефть, а к декабрю намереваются принять меры относительно страхования российских поставок, пояснил Адейемо. «Поэтому наша цель заключается в том, чтобы к декабрю, когда вступит в силу запрет на страхование, мы моглибы добавить к этому потолок цен <…>»,— заявил он.

Video

В начале июня ЕС ввел в отношении России шестой пакет санкций. Они предусматривают в том числе запрет на страхование морских перевозок нефти и начнут действовать в декабре.

Ранее в среду вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия перестанет поставлять нефть на мировые рынки, если установленная Западом предельная цена на сырье будет ниже стоимости добычи. Он подчеркнул, что нефтяники не будут работать в убыток.

О планах стран G7 установить потолок стоимости российской нефти стало известно еще в июне. По данным Bloomberg, это может быть сделано через механизмы страхования и транспортировки, то есть страховать и перевозить можно будет ту нефть, цена которой не превышает установленный порог. Агентство также писало, что сторонники этой меры обсуждают диапазон $40–60.

Читайте на РБК Pro Pro «Хуже, чем в детском доме»: каково работать на Уолл-стрит — в 4 пунктах Статьи Pro «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах Статьи Pro Домашняя кардиотренировка: пять базовых упражнений Инструкции Pro Какие риски для России несет углубление экономических связей с Китаем Статьи Pro Страны, в вузы которых ваши дети еще успеют поступить в 2022 году Инструкции Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro Вы выплатили дивиденды во время моратория на банкротство. Чем это грозит Инструкции Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи

Президент Владимир Путин посчитал, что Запад «наступает на теже грабли», что и в случае с российским газом: «Результат будет тотже самый— подъем цен. Цены на нефть взлетят до небес».

В случаеесли Россия в ответ на установление предельных цен сократит объемы добычи, стоимость барреля нефти может достичь $380, подсчитали аналитики JPMorgan Chase. По их данным, страна может уменьшить добычу на 5 млн баррелей в сутки. При этом российская экономика значительно не пострадаетв отличие от остального мира, полагают эксперты.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.