YouTube вернул удаленный выпуск «Масяни» про Санкт-Мариубург

youtube-vernul-udalennyj-vypusk-masjani-pro-sankt-mariuburg-0671730

Видеохостинг YouTube вернул удаленный утром 23 июля 162-й выпуск мультсериала «Масяня» про нападение Китая на Санкт-Мариубург. Об этом в своем Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) сообщил мультипликатор Олег Куваев.

«Мульт вернули! Спасибо огромное за поднятый шум! Поэтому так быстро»,— написал он.

Серия мультсериала, о которой идет речь, повествует о нападении Китая на Санкт-Мариубург. По сюжету, КНР проводит «спецоперацию», а Масяня и ее близкие сначала укрываются от бомбежек в подвале, а потом один за другим погибают, в том числе главный герой.

Ранееутром 23 июляКуваев сообщил об удалении серии с платформы YouTube из-за жалобы некого Соболева на копирайт, «дескать картинка Исакия срисована с его личной фотографии». «Хотя там имеет место просто фронтальный вид Исакия, любой его фотографировавший может так пожаловаться. То есть претензия крайне сомнительная. Хотя фотки из интернета, конечно, использовались, а как иначе нарисовать? По памяти? Нарушений в этом нет»,— отметил мультипликатор.

По его словам, после жалобы YouTube «испугался» и удалил серию, которая на тот момент набрала более 4 млн просмотров. «То есть, получается, любой Вася Пупкин из Мухосранска может заявить, что на видео угол его дачи,сфотканный вчера, и просто убить всю работу»,— указал Куваев.

РБК направил запрос в Google.

Читайте на РБК Pro Pro Проснуться в холодном поту: почему нам снятся кошмары Статьи Pro Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать Статьи Pro Восемь признаков того, что работник может уволиться Статьи Pro Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни Статьи Pro На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам Статьи Pro Япония отходит от экономического курса Синдзо Абэ. Что будет с иеной Статьи Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro Большинство продавцов подняли цены на маркетплейсах. В чем их ошибки Статьи

В конце марта Роскомнадзор ограничил доступ к сайту mult.ru, где выходили серии «Масяни». Блокировка произошла по требованию Генпрокуратуры от 25 марта.

Перед этим ведомство направило владельцу ресурса требование об удалении одного эпизода. По версии регулятора, в видео содержалась «недостоверная общественно значимая информация о ходе специальной военной операции» для дискредитации Вооруженных сил России. «В том числе [информация] о многочисленных жертвах среди гражданского населения Украины и разрушении городов в связи с действиями ВС»,— сообщали в Роскомнадзоре.

«Масяня»— это серия комедийно-сатирических мультфильмов. Первые выпуски вышли на сайте mult.ru в 2001 году. Через пять лет Куваев покинул студию «Мульт.ру», оставив за ней права на первые серии, и продолжил выпускать мультсериал самостоятельно.

Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий