Путин поддержал идею выдачи сертификатов на жилье жителям Донбасса

putin-podderzhal-ideju-vydachi-sertifikatov-na-zhile-zhiteljam-donbassa-532eccb

Путин согласился с Хуснуллиным, предложившим давать сертификаты на жилье жителям Донбасса Инициативу озвучил Марат Хуснуллин. Он отметил, что Россия составляет план восстановления разрушенных домов в ДНР и предложил выдать тем, кто не захочет ждать завершения строительства, сертификаты на покупку жилья

Президент Владимир Путин поддержал идею вице-премьера Марата Хуснуллина о выдаче жилищных сертификатов жителям ДНР и ЛНР, в случаеесли они не захотят ждать восстановления своих домов, разрушенных в ходе боевых действий. Речь об этом шла на встрече президента и зампреда правительства, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля.

Хуснуллин докладывал о планах по восстановлению разрушенного жилья на Донбассе. По его словам, специалисты Минстроя составляют график ремонтных и восстановительных работ. «Все, что можем восстановить, все восставим. Все, что не можем восстановить, будем строить»,— пояснил он (цитата по сайту Кремля).

«Тем людям, которые не захотят сегодня ждать, мы предлагаем и просим вас согласовать вариант выплаты жилищного сертификата с возможностью купить им жилье на территории Донецкой республики в любом населенном пункте,— продолжил Хуснуллин.— Это тоже, я думаю, будет востребовано».

Он также озвучил предложения по ремонту поврежденных зданий: выделить по 6 тыс. руб. на ремонт внутри квартир или частных домов всем, кто решит ремонтировать свое жилье.

Video

«Давайте так и сделаем. Но это должно касаться не только Донецкой республики, но и, скажем, Луганской республики— там, где это востребовано, и там, где люди этого ждут»,— отреагировал Путин.

Читайте на РБК Pro Pro Какие айтишники хотят уйти из российских фирм и как их удержать Статьи Pro Зачем инвестору 3D-принтинг и как на нем заработать Статьи Pro Пять упражнений для здоровой спины Инструкции Pro До 250 тыс. руб: сколько платят сотрудникам маркетплейсов Статьи Pro «Выстроится очередь до Петербурга». Эксперты — о предельной цене на нефть Прогнозы Pro Ликвидировать или оставить: что происходит с трастами россиян в Европе Статьи Pro Эти, как их там: 5 ошибок, из-за которых ваше название никто не запомнит Статьи Pro Как персональные санкции затронут не только бизнесменов, но и их родню Статьи

Он также подчеркнул, что жители ДНР и ЛНР должны провести эту зиму в «нормальных, человеческих условиях». По словам Путина, руководство обеих республик попросило Россию помочь с восстановлением жилья, социальной и инженерной инфраструктуры. Президент поручил Хуснуллину быть по этому вопросу в контакте с ДНР и ЛНР.

Весной Минстрой начал оценку затрат, необходимых на восстановление инфраструктуры Донбасса. В министерстве также появился отдельный департамент, который в том числе будет заниматься восстановительным строительством в республиках.

Власти ДНР и ЛНР со своей стороны тоже ведут оценку разрушений инфраструктуры. Так, в начале апреля пророссийский глава администрации Мариуполя Константин Иващенко утверждал, что в городе 60–70% жилого фонда получили повреждения, 15–20% не подлежат восстановлению.

В ЛНР запустили госпрограмму по восстановлению жилых домов на 2022–2024 годы. До конца текущего года планируется восстановить 204 частных дома. Большая часть из подлежащих восстановлению объектов находится в Луганске.

Путин на прошлой неделе отметил, что на «приведение в порядок» ЛНР и ДНР могут уйти «месяцы и годы».

Авторы Теги Персоны

Владимир Путин

политик, президент России

7 октября 1952 года

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий