“Настоящую войну мы проиграли”, – окружение Путина думает, как жить после капитуляции

45acd0f01eb05fb9d96dcb88e88f1908

Отступление российской армии из Херсона стало болезненным событием для российских элит.

"Настоящую войну мы проиграли", – окружение Путина думает, как жить после капитуляции

Отступление российской армии из Херсона, который еще в начале октября Кремль помпезно “принимал в состав РФ”, резко изменило настроения в российских элитах, близких к Владимиру Путину.

Так, один из бизнесменов из окружения российского президента рассказал”Медузе”, что происходит осознание неизбежности поражения в Украине.

“Пошло понимание: настоящую войну мы проиграли”, – сообщил собеседник и добавил, что в настоящее время предприниматели начинают думать, как жить после капитуляции России и какое место они займут в будущем.

По его словам, с одной стороны, будут “реваншистские настроения”, с другой – “запрос на стабилизацию и нормализацию”.

Тем временем в политическом блоке Кремля еще надеются на перелом ситуации в пользу Москвы. Там по-прежнему рассчитывают, что использование Россией энергетических ресурсов в качестве геополитического оружия и инструмента шантажа принесет свои плоды и существующий на Западе консенсус по украинскому вопросу “развалится”.

Еще одна надежда администрации президента РФ – смена политической конъюнктуры внутри Украины и “отставка” президента Владимира Зеленского. При этом собеседники издания не пояснили, на чем основываются такие ожидания.

Кроме того, власти России верят в усиление российской армии за счет мобилизации и надеются, что через несколько месяцев ей будет под силу изменить ситуацию на поле боя.

В свою очередь, источники издания среди политиков и бизнес-элит в регионах РФ не верят, что Москве удастся переломить ход событий. Они отмечают, что уход российской армии из Херсона воспринимается как позор, а также сообщают “о возникающем ощущении чужой войны”.

Подобные настроения появляются и в АП: на фоне постоянных поражений армии РФ там начинают выражать обеспокоенность полной закрытостью высшего руководства страны. Собеседники отмечают, что, помимо провалов на фронте, негатива добавили метания Кремля по “зерновой сделке”.

В то же время, по словам источников, представители элит пока не намерены предпринимать каких-либо действий против Путина. Они “просто хотят, бы это все поскорее закончилось”.

Ранее западные СМИ писали о серьезнойобеспокоенности российских элит из-за призыва хозяина ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина вернуться к “сталинским репрессиям”.

Аналитики полагают, что Пригожинможет создать”консервативное движение”, которое впоследствии станет политической силой.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог


Добавить комментарий