Народное достояние. Казахстан принял ведущих учёных-русистов СНГ

narodnoe-dostojanie-kazahstan-prinjal-vedushhih-uchjonyh-rusistov-sng-4c78bd2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Алматы прошёл II Международный конгресс на тему «Языковая политика стран СНГ», объединив 150 учёных-лингвистов из России, Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В течение трёх дней участники конгресса дискутировали по поводу языковой политики на постсоветском пространстве, поставив в пример Казахстан как страну, где сохранено «сбалансированное двуязычие». На форуме также стало известно, что исполком СНГ планирует объявить 2023 год Годом русского языка в Содружестве. «Аргументы и факты» подготовили обзор выступлений экспертов. 

Фото: russkiymir.ru

«Скрепа цивилизованного пространства СНГ»

Выбор Казахстана как гостеприимной страны-хозяйки международного языкового конгресса закономерен и справедлив. По словам главы представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Алексея Коропченко, всем хорошо известны достижения крупнейшей центральноазиатской республики в сохранении межнационального и межконфессионального мира, залогом которого является взвешенная и продуманная языковая политика. Кроме этого, отметил дипломат, сформировавшаяся в Казахстане самобытная школа русистики пользуется заслуженным авторитетом и признанием во всём мире.

Безусловно, акцент в докладах и дискуссиях на конгрессе был сделан на сохранении русского языка, как цементирующего фактора в развитии Содружества Независимых Государств. Две недели назад президент России Владимир Путин, выступая на Совете глав государств – членов Содружества, назвал русский язык «скрепой цивилизованного пространства СНГ». В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прямо призвал школьников к изучению русского языка. Выступая на Совете Ассамблеи народа Казахстана в октябре, он заявил: «Выпускники наших школ должны быть интегрированы в казахстанское общество. Они должны быть конкурентоспособными, а для этого нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком. И желательно владеть русским языком».

Несмотря на попытки определённых сил внести раскол на почве языка в странах постсоветского пространства, русский язык, по-прежнему, остаётся востребованным во всех сферах жизни постсоветского общества, является объединяющим народы фактором, в том числе и в Казахстане. С такими словами к участникам конгресса обратился генеральный консул России в Алматы Евгений Бобров, отметив, что в сохранении русского языка большая заслуга высшего руководства Казахстана.

«Мы знаем мнение высшего руководителя – президента Казахстана в отношении русского языка, в отношении других этносов, других языков. Оно совершенно настроено на укрепление, на консолидацию общества, – продолжил российский дипломат. – 95% всех этносов Казахстана в той или иной степени владеют русским языком. Когда мы говорим, что надо изучать языки, мы говорим, что надо изучать культуру. То, что мы имеем общую историю, общую культуру – это наше достояние, это наше богатство, которое нам предстоит сохранить и укрепить во благо процветания наших стран. Язык – это общение. Нам необходимо уметь друг с другом договариваться для достижения великих целей».

С мнением дипломата солидарен один из основных докладчиков конгресса проректор по науке Государственного института русского языка им. Пушкина Михаил Осадчий. Оценивая языковую политику Казахстана, профессор назвал её «довольно успешной».

«На материалах Республики Казахстан могу сказать, что ваша языковая политика довольно успешная, поскольку в вашей стране сохранилось сбалансированное двуязычие. А сбалансированное двуязычие – то, что в вашей стране это поняли то, что вы не потеряли русский язык, хотя многие, наверное, после обретения независимости рекомендовали так сделать. Вы поняли, что это большое достояние, ваше личное будущее и будущее ваших детей и внуков», – сказал эксперт.

Уже в беседе с корреспондентом «АиФ» профессор Осадчий продолжил свою мысль: «В Казахстане в своё время осознали, насколько много художественной, научной, образовательной литературы на русском языке и отказываться от этого информационного народного достояния нецелесообразно. И правильно сделали! Не лишили себя большого конкурентного преимущества».

Мысль коллеги дополнила президент Казахстанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Элеонора Сулейменова. По её словам, «советский задел» по консолидации всех этносов многонациональной страны с помощью единого русского языка даёт свои положительные плоды до сих пор. «Казахстан находится в преддверии 30-летия Независимости, и вполне естественным становится стремление нашей страны оценить эффективность проводимой языковой политики. Сегодня русский язык остаётся наследием, ресурсом, которым каждое государство СНГ распоряжается по-своему», – сказала Сулейменова, добавив, что активные языковые процессы, происходящие в СНГ, требуют особого внимания, а адекватная реакция на различные изменения должна вырабатываться общими усилиями.

Профессор кафедры русского языка и литературы Казахского национального педагогического университета им. Абая Манат Муатаева констатировала, что сегодня наблюдается положительная динамика по набору студентов-русистов. «Только в этом году на наш факультет русского языка и литературы поступило 200 человек, – уточнила филолог. – И, поэтому, повторюсь, из года в год желающих всё больше. Подобная ситуация наблюдается и в других ведущих вузах страны, обучающих студентов по этой специальности». 

Фото: russkiymir.ru

Год русского языка в СНГ

На конгрессе прозвучала важная новость – 2023 год будет объявлен Годом русского языка в странах СНГ. Об этом журналистам сообщила руководитель Центра исследований языковой политики и международного образования Государственного института русского языка им. Пушкина Светлана Камышева. «Очень важным было объявление исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева о том, что исполком собирается объявить 2023 год Годом русского языка в странах СНГ. И президенты всех стран уже дали на это согласие», – сказала эксперт. – По итогам конгресса мы подготовим резолюцию, которая будет отправлена в исполком стран СНГ. Рассчитываем, что в администрации президентов стран Содружества воспользуются нашими рекомендациями по актуальной языковой политике».

По её мнению, II Международный конгресс «Языковая политика стран СНГ» удался на 100 процентов. «Было потрясающе интересно! – эмоционально заявила Светлана Камышева. – Дело в том, что каждая страна СНГ имеет уникальную языковую ситуацию, поэтому вырабатывает собственную модель эффективного взаимодействия языков и их функционального распределения. И нам, учёным, конечно, хочется понять, что это за модель, как она работает, обсудить с экспертами проблемы многоязычия. Для этого и собралась в буквальном смысле интеллектуальная элита наших стран. Но конгресс – это ведь не только научные заседания. Это коммуникация, общение и, конечно, знакомство с прекрасной страной. Была удивительная культурная программа, совершенно дивная экскурсия по Алматы, поездка на легендарный Медео – гордость Казахстана. Каждый участник уехал с яркими впечатлениями».

По итогам форума будет издана книга, куда войдут основные тезисы выступлений учёных-русистов о языковой ситуации в многоязычных государствах Содружества. У лингвистов впереди III Международный конгресс по языковой политике, который запланирован на 2023 год.

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *