Что известно о новом российском боевом лазере «Пересвет»?

chto-izvestno-o-novom-rossijskom-boevom-lazere-peresvet-9261866

С момента презентации первой в истории боевой лазерной установки под названием «Пересвет» прошло более трех лет, но она до сих пор остается одной из главных тайн российского военного арсенала.

Однако в СМИ постоянно появлялись сообщения о том, что поставки «Пересветов» в войска активно идут, и в некоторых регионах комплексы уже заступили на полноценное боевое дежурство. Более того, предоставлялась скупая информация об испытаниях системы и даже ее характеристиках. Сегодня завеса тайны еще немного приоткрылась, и АиФ.ru отвечает на вопросы, на что способно оружие и что находится в сердце загадочной установки. 

Первый выход

Впервые сообщил о существовании мобильного лазерного комплекса и продемонстрировал кадры с ним Владимир Путин — это было 1 марта 2018 года в ходе выступления главы государства перед Федеральным собранием. Тогда президент предпочел не вдаваться в детали и не стал называть задачи этого оружия. Не раскрывали назначения «Пересвета» и в Минобороны.

Признаки жизни

В 2019 году на спутниковых снимках с баз четырех дивизий ракетных войск стратегического назначения были обнаружены места строительства необычных укрытий. Они были идентичны продемонстрированным на кадрах из роликов Минобороны с презентацией лазерного комплекса. На некоторых фотографиях впоследствии были замечены и сами машины из состава «Пересвета».

На сайте госзакупок можно найти заключенные Главным военно-строительным управлением по специальным объектам договоры на поставку электрической энергии для строительства необычных объектов в этих четырех дивизиях. В проекте договора электроснабжения № 22060372000002 указано, что поставляться она будет в ЗАТО «Сибирский» в Первомайском районе Алтайского края на техническую позицию изделия 14Ц034 (шифр объекта 2146/3). Упомянутый в договоре индекс изделия всего лишь на единицу отличается от современного проекта противоспутникового комплекса, известного как 14Ц033 «Нудоль», что косвенно дает намек на его предназначение.

Теории и гипотезы

Военные эксперты считают, что «Пересвет» предназначен прежде всего для вывода из строя спутников и является одним из эшелонов противокосмической обороны нашей страны.

Напомним, что недавно Россия провела испытание оружия в космосе, которое вызвало бурную реакцию США. Противоспутниковое оружие бывает с огневым и функциональным поражением. Испытанный недавно ракетный комплекс «Нудоль» относится к первой категории. «Пересвет» — ко второй. По некоторым оценкам, он должен поражать космические аппараты в ближнем околоземном пространстве на орбитах до 500 км высотой. Именно там обращаются почти все разведывательные спутники и аппараты динамического зондирования Земли, которых с каждым годом становится всё больше.

Теоретически, лазер с мощностью, достаточной для ослепления спутников, способен поражать и атмосферные летательные аппараты. Он сможет «выжигать» аппаратуру самолетов-разведчиков и дронов, а при некоторых доработках — и физически их уничтожать на ближней дистанции.

Кто-то считает, что «Пересвет» нужен для того, чтобы ослепить средства разведки противника в угрожаемый период перед ядерным конфликтом.

По данным разработчиков, при сохранении компактных размеров в несколько метров в диаметре реактор-лазер может достигать мощности от 100 киловатт до нескольких мегаватт и работать непрерывно не менее нескольких секунд.

Как работает?

Для мобильной лазерной установки, способной ослепить спутник на высотах в сотни километров, необходим очень мощный и компактный источник энергии. И, скорее всего, он именно ядерный. О том, что «Пересвет» разработан российскими учеными-ядерщиками из Сарова, рассказал в 2020 году министр обороны Сергей Шойгу. А до этого вице-премьер Юрий Борисов, говоря о лазерном оружии, отметил, что российские ядерщики «научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника, практически за мгновения, за считаные доли секунды».

Источник информации: https://iz.ru/1258024/anton-lavrov-aleksei-ramm/luchnaia-rabota-chto-izvestno-o-novom-rossiiskom-boevom-lazere-peresvet

Источник aif.ru


Добавить комментарий