Медтехнику в онкобольницах Москвы используют по контрактам жизненного цикла

medtehniku-v-onkobolnicah-moskvy-ispolzujut-po-kontraktam-zhiznennogo-cikla-39cdbfb

75 процентов медицинского оборудования, используемого в московских больницах для лечения онкобольных, закуплено по контрактам жизненного цикла, сообщил главный онколог департамента здравоохранения Москвы, директор Московского клинического научного центра им. Логинова Игорь Хатьков.

«Во время пандемии в городе не останавливалось оказание онкологической помощи, и важно, что поставки современной медицинской техники для диагностики и лечения этой категории пациентов также идут бесперебойно. На данный момент уже 749 единиц оборудования используется врачами ежедневно», — рассказал Хатьков.

В конце 2019 года в городе утвердили новый стандарт оказания онкологической помощи, в рамках которого начали закупать сложное и дорогостоящее медицинское оборудование по контрактам жизненного цикла (КЖЦ). Согласно условиям, поставщик берется обеспечивать бесперебойную работу медтехники на весь срок ее эксплуатации.

«Они [контракты] позволили привлечь квалифицированных исполнителей к поставке и обслуживанию медицинской техники. За счет долгосрочного характера КЖЦ дают возможность получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания», — подчеркнул руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. По его словам, за два года столица заключила подобные контракты на сумму более 80 млрд рублей. 

В прошлом году на базе крупнейших стационаров Москвы открыли шесть многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей: Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова, Московская городская онкологическая больница № 62, городская клиническая онкологическая больница № 1, городская клиническая больница имени С.П. Боткина, городская клиническая больница № 40 и городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнева. 

В них удалось сконцентрировать высококвалифицированные кадры и повысить эффективность использования оборудования, обеспечив единые стандарты по оказанию онкопомощи. На базе этих центров организована сеть современных патоморфологических лабораторий. Также в столице продолжается создание центров амбулаторной онкологической помощи, которые входят в структуру многопрофильных онкоцентров. В них есть все необходимое оборудование для постановки или исключения диагноза онкологического заболевания.

Напомним, в конце октября в центре амбулаторной онкопомощи Городской больницы № 1 на Загородном шоссе завершился капремонт. Здесь организован полный цикл медпомощи пациентам: диагностика, лекарственное и оперативное лечение, химиотерапия, последующее диспансерное наблюдение.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.