Еженедельник “Аргументы и Факты” № 7. Олимпиада-2022: победы, прогнозы, скандалы 16/02/2022
Прошлый год подарил нам археологическую сенсацию, которая, как уверяют учёные, случается раз в 100 лет: установлено точное место легендарной Судбищенской битвы 1555 г.
«Если искать аналогию героическому поведению наших ратников в древней истории, то на ум приходят 300 спартанцев», — говорит орловский краевед Григорий Лазарев. Судбищенской битвой он занимается более 20 лет, написал о ней две книги, восстановил биографию 64 ратников. Хотя до недавнего времени над Лазаревым и его упорством посмеивались даже коллеги-историки.
Тайна на дне реки
О месте сражения спорили давно. Одни считали, что оно находится в современной Тульской обл., другие, как краевед Лазарев, — под Орлом. Точку в споре поставила та самая сенсационная находка на дне реки Гоголь на границе с Тульской обл. Были обнаружены наконечники стрел и другое оружие времён Ивана Грозного. Эти артефакты позволили установить точное место Судбищенской битвы, в которой 7 тыс. ратников два дня противостояли 60-тысячному вражескому войску и заставили его ретироваться обратно в Крым.
На месте сражения (поле рядом с рекой Гоголь) уже найдено более 2 тыс. предметов: наконечники стрел, свинцовые пули, подковы, ножи, нательные кресты, обломки сабель, детали кольчуг и ручного огнестрельного оружия, снаряды от пищалей, детали конского снаряжения. За несколько месяцев поднято больше артефактов, чем за всё время (!) исследования Куликова поля.
На этом поле в 1555 г. состоялась легендарная Судбищенская битва. Фото: orel.region.ru
Побывавшие в Орле премьер-министр Михаил Мишустин и министр культуры Ольга Любимова ознакомились с информацией археологов и обещали содействие в создании федерального мемориального комплекса, посвящённого Судбищенской битве.
— Сеча была жестокая, — рассказывает Лазарев. — В турецкой летописи о битве сказано: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед (воевода Иван Шереметев. — Ред.), со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца». В той битве русских полегло 5 тыс., а татар — 15 тыс., т. е. соотношение 1:3.
Установлено точное место легендарной судбищенской битвы 1555 г. Фото: АиФ
Эффект неожиданности
Григорий Лазарев родился в 7 км от села Судбищи. «Рядом с Судбищами проходят два шляха, по которым татары на Москву ходили. Я не сомневался, что по имени селения и дали название битве, — говорит краевед. — Всю историческую литературу, где упоминается битва, перелопатил. И каждый раз всё больше убеждался в своей правоте. Когда узнал, что в Москве, в РГБ, обнаружены имена 64 участников битвы, стал верить в высшую силу — это святые воины, их Господь хранит, они из прошлого к нам обращаются».
В 1995 г. Лазарев воодушевил земляков на создание за околицей села мемориала «Судбищенская битва». В 2005 г., к 450-летию битвы, здесь возвели часовню с обозначением имён 64 участников сражения.
«Битва произошла вскоре после завоевания Грозным Казани и Астрахани. Крымский хан Девлет-Гирей прислал русскому царю грамоту с заверениями в дружбе, но при этом продолжал требовать дань, угрожая нападением. На что Иван Грозный ответил: "Мы не покупаем дружбу",— рассказывает Лазарев. — Тогда хан, сделав обманный демарш, во главе 60-тысячного войска ринулся на Москву. Выдвинулся навстречу ему и Грозный. В тылу же крымского войска находился 13-тысячный конный отряд воеводы Ивана Шереметева, который сумел пленить татарский обоз.
Согласно летописи, Шереметев взял 60 тыс. коней, 200 арабских скакунов-аргамаков и 180 верблюдов. Для отправки ценной добычи в глубь страны воевода выделил из своего отряда 6 тыс. ратников.
Девлет-Гирей, узнав, что обоза у него нет, а главные силы русских во главе с Иваном Грозным идут навстречу, решил возвращаться в Крым. Но, повернув назад, хан получил донесение о том, что впереди у него отряд Шереметева. Воевода мог дать Девлет-Гирею уйти, ведь Орда превосходила число его ратников почти в 10 раз… Но русские выбрали бой. Противники схлестнулись в полдень 3 июля у села Судбищи.
Первый день Судбищенской битвы. Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного. wikipedia.org
Русским помог эффект неожиданности. Ратники здорово потрепали татарские ряды и пленили военное знамя ширинских князей. Вечером хан узнал, что ему противостоят всего 7 тыс. воинов, и поутру яростно атаковал русский отряд. Бились 8 часов. Иван Шереметев получил ранение и был придавлен конём. Среди ратников началась паника. Положение спасли воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров: они сумели собрать вокруг себя оставшихся в живых около 2 тыс. человек и засесть в буераках и лесных завалах-засеках. Разъярённый хан трижды атаковал природную крепость. Татары применяли даже пушки, но так и не смогли одолеть ратников.
Воевода Алексей Басманов остался невредим. Он привёз израненных Шереметева и Сидорова в Тулу, где Иван Грозный наградил героев. Стефан Сидоров умер от ран. Биографию Басманова удалось изучить подробнее. Это был прирождённый воин. Однажды Басманов отдыхал в своём имении под Старой Рязанью. Ему доложили, что к столице княжества направляются татары. Воевода собрал ополчение. В яростной сече его сына пленили враги, он в одиночку расправился с похитителями, затем взвалил раненого отпрыска на плечи и вынес его с поля боя».
Однажды краеведу удалось самому прочувствовать, какие нагрузки испытывали ратники прошлых веков: «Была возможность опробовать пудовую булаву, которую нашли дорожники при строительстве трассы Орёл — Ефремово. Однако поднять сразу не смог — аж туловище перекосило. Конник же махал ею по несколько часов! А чтобы, к примеру, тетиву лука натянуть, требовалось такое же усилие, как поднять 80 кг. Эта стрела летела с такой скоростью, что прошибала толстенные доски».
«Убитая деревня»
У Григория Григорьевича есть редкое качество: каждое дело он, многодетный отец, дедушка 8 внуков и уже прадедушка, доводит до конца. Благодаря Лазареву страна узнала об «орловской Хатыни» — деревне Колпачки, сожжённой немцами за укрывательство партизан. Как и с мемориалом «Судбищенская битва», он по копейке собирал средства на памятник «Убитая деревня». В этом году 2 февраля мемориал встретил 80-летие трагедии. А спустя 2 недели отмечал 80-летие и сам краевед. Григорий Лазарев родился 16 февраля 1942 г. Его отец прошёл польскую и финскую военные кампании, а в июне 1941-го вновь отправился на фронт, зная, что жена ждёт ребёнка. Погиб младший сержант, командир артиллерийского расчёта Григорий Иванович Лазарев в августе 1941 г.
«Однополчанин отца рассказал, что тот был ранен под Гомелем. Его погрузили в санитарный эшелон, который разбомбили. В похоронке же написали, что отец пропал без вести. Мама поднимала нас со старшей сестрой одна. Замуж больше не выходила. У нас в деревне из вдов никто замуж не вышел. Поскольку отец значился пропавшим без вести, семье не было поддержки от государства, даже за школу маме приходилось платить».
После восьмилетки Лазарев работал в совхозе, затем, окончив культпросветучилище, трудился директором местного Д/к, потом исполнил мечту — стал журналистом. Будучи редактором урицкой газеты «Новая жизнь», сделал первые шаги в краеведении. Узнал, что с Урицким районом в прошлом переплетались судьбы княгини Дашковой, поэта Жуковского, историка Грановского. Так появился историко-литературный комплекс «Малое золотое кольцо Орловщины». А вот в его родной деревне всего 3 дома жилых осталось, да и то в летнее время. «Деревня называлась Безобразовка. Ну что за название?! — рассказывает Лазарев. — Вот и переименовали в Горки, а зря. Оказалось, селение называлось по фамилии братьев Фёдора и Василия Безобразовых, погибших в Судбищенской битве».
Кстати, о славе. Ни на одну встречу с высокими гостями из Москвы, посетившими Орёл и обсуждавшими средневековое сражение, старейшего и заслуженного краеведа Орловщины местные чиновники не пригласили. «Обидно, конечно, — говорит Григорий Григорьевич.— Но я продолжаю работать».