«Нобелевка» для Гитлера. Самые дикие лауреаты и номинанты премии мира

nobelevka-dlja-gitlera-samye-dikie-laureaty-i-nominanty-premii-mira-fea485f

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Нобелевская премия, вне всяких сомнений, является самой известной международной наградой в области науки, литературы, а также борьбы за дело мира. Правда, вопросов о том, насколько нынешние реалии отвечают завещанию Альфреда Нобеля, становится все больше. 

«Весомый вклад в сплочение народов»

Человек, запатентовавший динамит и сколотивший состояние на взрывчатке, в 1895 году написал завещание, в котором говорилось: «Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости».

Вручение премий началось в 1901 году и, пожалуй, ни одна из наград не вызывала таких вопросов как награда за мир. 

«Показать народу Украины, что мир на его стороне»: кто выдвигает Зеленского

36 европейских парламентариев и чиновников опубликовали обращение на сайте премии, в котором просят продлить сроки выдвижения кандидатов на премию до 31 марта текущего года «в свете исторических и беспрецедентных событий». Подписанты намерены выдвинуть на Нобелевскую премию мира президента Украины Владимира Зеленского.

Таким образом авторы петиции намерены «показать народу Украины, что мир на его стороне».

Мотивация, мягко говоря, хромает на обе ноги — о каком укреплении дела мира может идти речь, если Зеленский, пришедший к власти под лозунгами мирного урегулирования на Донбассе, не только не воплотил их, но и допустил эскалацию конфликта?

Но Нобелевской премии мира не привыкать. За свою более чем вековую историю она видела самых разных номинантов и лауреатов. 

Номинанты Муссолини и Гитлер: дуче и фюреру не хватило чуть-чуть

В 1935 году Нобелевскую премию мира получил пацифист Карл фон Осецкий «за борьбу с милитаризмом в Германии». Сам он к тому времени находился в гитлеровском концлагере. А одним из конкурентов в борьбе за награду был… лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини. И, возможно, дуче бы преуспел, но как раз в этот период он напал на Эфиопию.

В 1939 году на Нобелевскую премию мира номинировали и самого Адольфа Гитлера — за то, что у нас в стране принято называть «Мюнхенским сговором». Номинировавшие фюрера считали, что он обеспечил Европе мирное будущее. Но 1 сентября 1939 года иллюзии развеялись. В итоге премию не вручили никому, а все члены Нобелевского комитета после захвата Дании и Норвегии были арестованы нацистами. 

Корделл Халл: миротворец, отправивший евреев на смерть

В 1945 году среди кандидатов на Нобелевскую премию мира были люди, действительно внесшие огромный вклад в дело прекращения войны — Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин. Но наградили бывшего госсекретаря США Корделла Халла «в знак признания его заслуг по утверждению мира в западном полушарии, в укреплении торговли и становлении ООН».

Вот только Халл был тем человеком, который настоял на отказе в приеме в 1939 году корабля «Сент-Луис» 930 еврейскими беженцами из Германии. В итоге евреи вернулись в Европу, и многие из них стали жертвами Холокоста.  

Лауреат Горбачев: мир снаружи, война внутри

В 1990 году Нобелевскую премию мира вручили президенту СССР Михаилу Горбачеву «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Пока Михаил Сергеевич оставлял Восточную Европу и выводил войска из Афганистана, в его собственной стране пылали межнациональные конфликты и войны, которые он оказался не в состоянии (или в нежелании) урегулировать. А запущенный им развал СССР породил такие последствия, которые мир все никак не может расхлебать. 

«Мирная» награда для бывшего террориста

В 1994 году Нобелевскую премию мира присудили палестинцу Ясиру Арафату, а также двум израильским политикам Ицхаку Рабину и Шимону Пересу «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». Считалось, что стороны окончательно решили палестинско-израильский конфликт.

Критики отмечали — Арафат большую часть своей карьеры не брезговал террористическими методами, и вносить его в список лауреатов странно.

Но главное, никакого мира в итоге не наступило. Ицхака Рабина в 1995 году застрелил израильский радикал, а Арафат вскоре вернулся к проверенным террористическим методам борьбы с израильтянами. Умер он в 2004 году, так и не создав независимую Палестину и не добившись мира. 

Обаме премию дали «авансом». После этого он стал «поджигателем мира»

В 2009 году Нобелевскую премию мира получил президент США Барак Обама с формулировкой «за выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». При этом Обама на тот момент только вступил в должность. Кажется, члены комитета сочли, что вклад в дело мира — это первый афроамериканец в качестве хозяина Белого дома.

В итоге Обама увеличил военный контингент в Афганистане, так и не закончил кампанию в Ираке, санкционировал военную операцию в Ливии.

Американскому президенту на фоне его «достижений» советовали честно вернуть награду, однако Обама наотрез отказался.

Даже не принимая в расчет различных диссидентов и журналистов, чей вклад в дело мира равен нулю и которых награждают назло тем или иным правительствам, становится понятно, что задумка Альфреда Нобеля превращена в политический фарс. 

Так что можно и Зеленского в лауреаты — эта награда все стерпит.

Источник aif.ru

Добавить комментарий