Почему не могут справиться с бездомными собаками?

pochemu-ne-mogut-spravitsja-s-bezdomnymi-sobakami-a0f83a0

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 12. Плоды искушения. Кто и чем теперь будет соблазнять российского потребителя? 23/03/2022

Генпрокуратура указала на отсутствие в ряде регионов инфраструктуры для бездомных животных.

По оценкам экспертов, в России не хватает 469 приютов для бесхозных кошек и собак. На их строительство необходимо 15–20 млрд руб. Вице-премьер В. Абрамченко поручила губернаторам принять дополнительные меры по организации таких приютов.

В регионах же власти пытаются усиливать контроль. Так, СК по Приморью обвинил экс-руководителя краевой госвет­инспекции в ненадлежащей организации отлова бездомных собак. Из-за халатности чиновника те покусали 20 человек. А глава Дагестана С. Меликов поручил проверить, на что пошли средства, выделенные на отлов, стерилизацию и содержание бродячих псов в Махачкале, Каспийске и Избербаше.

Галя Море, руководитель приюта «Матроскин», г. Пермь:

— Надо признать: власти не справляются с решением этой проблемы. Иначе почему жители многих регионов продолжают сталкиваться с бездомными собаками и кошками? Да, в некоторых регионах создают приюты. Но сколько их ни построй, всё равно будет мало – животные же плодятся.

Рисунок АиФ/ А. Дорофеев

Да, по стране запущена программа отлова, стерилизации и возврата животных в преж­ние места обитания. Средства на это отпускаются немалые. Но контроль за тем, насколько добросовестно компании выполняют свою работу, организован из рук вон плохо! На бумаге всё может выглядеть идеально. А на практике, то есть на улице, ты видишь беременных собак с бирками, которые им вешают после якобы проведённой стерилизации.

Если бы и чиновники, и компании действительно работали, а не просто осваивали выделяемые суммы, количество бездомной живности уменьшилось бы. В некоторых городах люди сами пытаются расправиться с бродяжками – отстреливают, травят. На днях подобная история произошла, например, в Саратове. Конечно, можно и дальше пытаться убивать бездомных собак, но опыт показывает, что это ­неэффективно. А кроме того, это провоцирует «гражданскую войну» между владельцами собак (ведь нередко от рук дог­хантеров гибнут домашние псы) и «собаконенавистниками». 

Увы, даже если отловить и стерилизовать всех собак в стране, новые бездомные животные продолжат появляться. Власти борются со следствием, а не с причиной. А причина – хозяева, которые могут в любой момент выбросить своего питомца на улицу. Наказания за безответственное и тем более жестокое обращение с животными, по сути, нет. Если горе-владельцы столкнутся с суровой административной и уголовной ответственностью, стаи бездомных собак увеличиваться ­перестанут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.