Что такое снежура?

chto-takoe-snezhura-940d2ca

Снежура — это редкое природное явление. В публикациях Telegram-канала Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики можно увидеть, как в этом году скопление снега на воде затянуло Екатерингофку в Санкт-Петербурге. 

Фото: Shutterstock.com

Что такое снежура и из-за чего она возникает? 

Снежура — это снежный покров или скопление снега на воде, образующееся при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Такое природное явление возникает из-за того, что сильный снегопад падает на поверхность воды почти нулевой температуры и не тает. Он сбивается в вязкую пластичную массу и в таком виде плавает в поверхностном слое воды. Смерзаясь, снежный покров образует шугу (скопления смеси мелкого льда, снега и льдин, образующие кашу перед зимним ледоставом или во время весеннего ледохода). 

Какую опасность может нести снежура? 

При шторме снежура представляет опасность для кораблей, поскольку при попадании на палубу приводит к быстрому обледенению.

Что такое ледяное сало? 

Жители Петербурга помимо снежуры заметили на реке Охта возле моста Энергетиков необычный лед светло-коричневого цвета. Как заявили в Росприроднадзоре, такой эффект дает природное явление под названием «ледяное сало». Оно никак не связано с антропогенным или техногенным воздействием, а считается второй стадией  образования ледового покрова на поверхности воды в виде густого слоя мелких кристаллов. 

Всего существует несколько стадий образования сплошного ледяного покрова:

  • ледяные иглы — кристаллы льда в виде тонких игл или пластинок, образующихся на поверхности воды или в ее толще;
  • ледяное сало — скопление на поверхности воды смерзшихся ледяных игл в виде пятен или тонкого сплошного слоя серовато-свинцового цвета, придающих водной поверхности матово-маслянистый вид;
  • снежура — вязкая, кашеобразная масса, образующаяся при обильном снегопаде на охлажденную воду;
  • шуга — скопление рыхлых белесоватых комков льда диаметром в несколько сантиметров, образующихся из ледяного сала, снежуры и донного льда;
  • нилас — тонкая, эластичная ледяная корка толщиной до 10 см, легко прогибающаяся на волне и зыби. Имеет матовую поверхность;
  • склянка — тонкий прозрачный лед в виде блестящей хрупкой корки толщиной до 5 см, образующийся из ледяных кристаллов или ледяного сала при спокойном состоянии моря. Легко ломается при ветре или волне;
  • блинчатый лед — лед преимущественно круглой формы от 30 см до 3 м в диаметре и толщиной до 10 см, с приподнятыми белыми краями вследствие удара льдин одна о другую.

Для того чтобы на поверхности воды образовалось ледяное сало, вода должна понести сильные потери тепла и в ней должны присутствовать ядра кристаллизации, вокруг которых будет образовываться лед, превращаясь сначала в иглы, а потом, если вода спокойная, — в тонкую матовую поверхность, которая и именуется ледяным салом.

Источник:

https://t.me/aari_official/401

http://seaman-sea.ru/gidrometeorologiya/742-klassifikatsiya-morskikh-ldov.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий