Что за противоракетные комплексы США заступили на дежурство в Словакии?

chto-za-protivoraketnye-kompleksy-ssha-zastupili-na-dezhurstvo-v-slovakii-3fbd22e

Американские противоракетные комплексы Patriot заступили на дежурство в Словакии. Комплекс ПВО Patriot, размещенный на авиабазе Слиач, уже охраняет центральную часть Словакии. В ближайшее время будет усилена охрана восточной границы посредством других систем словацкой и союзнической ПВО. АиФ.ru разбирался, что это за комплексы. 

Принятие на вооружение

Официально комплекс РАС-3 MSE был принят на вооружение американской армией в октябре 2015 года. О достижении эксплуатационной готовности объявили в августе 2016 года.

Минимальной структурной единицей, оснащённой ЗРК Patriot и способной некоторое время действовать самостоятельно, является огневая зенитная батарея. В свою очередь, батареи сводятся в зенитный дивизион. В каждом дивизионе может быть от четырёх до шести батарей.

Он состоит из высокопроизводительной радарной системы, которая может сопровождать до 125 целей. Время развёртывания комплекса составляет 25 минут, а время обнаружения цели — от 8 до 10 секунд. Стрельба ведётся ракетами MIM-104 различных модификаций или ракетами ERINT.

Как устроен

Батарея Patriot РАС-3 MSE включает в себя мобильный командный пункт, многофункциональную РЛС, до восьми самоходных или буксируемых пусковых установок с четырьмя ЗУР MIM-104D/E или с шестнадцатью MIM-104F на каждой, источники энергоснабжения, средства связи с антенно-мачтовыми устройствами, транспортно-заряжающие машины, мобильный пункт технического обслуживания, тягачи и транспортные машины.

Применение

На ЗРК Patriot РАС-3 используется новая аппаратура связи и система обмена данными — совместная тактическая система распределения информации JTIDS (Joint Tactical Information Distribution System), работающие в формате Link-16, а также другие изменения в оборудовании РЛС, направленные на улучшение обнаружения целей с малой отражающей поверхностью.

Радиолокатор получил новое программное обеспечение, которое в «противоракетном режиме» позволяет вести «избирательный» поиск баллистических целей — селекцию баллистических целей в выбранном секторе, в направлении, с которого они могут появиться. Это «освобождает» каналы для поиска аэродинамических целей в узком секторе над горизонтом. Кроме того, программное обеспечение позволяет бороться с баллистическими целями на максимально возможной высоте, что важно в случае применения боеголовок с химическим снаряжением. Также появилась возможность отличать реальные боеголовки от диполей и (в некоторых случаях) от ложных целей. 

Раннее применение

В 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне» американская армия применяла зенитные ракетные комплексы Patriot для перехвата иракских оперативно-тактических ракет советского производства Р-17Э и их иракских копий «Эль-Хусейн», известных на Западе под общим обозначением Scud. По американским данным, эффективность Patriot составила около 80% в Саудовской Аравии и около 50% в Израиле. Позже эти данные были официально сокращены до 70% и 40% соответственно. По результатам боевого применения ЗРК Patriot серьёзно доработали. Существенные изменения внесли в программное обеспечение и в боевое снаряжение ЗУР.

Доработка и результаты

В 1990-е годы построенные ЗРК Patriot РАС-2 прошли ряд последовательных улучшений аппаратной части и внедрение нового программного обеспечения.

Но, несмотря на серьезную доработку и очень существенные финансовые вложения, модернизированные американские комплексы в ряде случаев демонстрировали не слишком высокую эффективность при перехвате баллистических ракет, запущенных по саудовским объектам с территории Йемена. 

Расположение

Американские ЗРК Patriot на территории Японии несут боевое дежурство на острове Окинава в окрестностях авиабазы Кадена и в префектуре Киото, неподалёку от города Кьётанго.

В прошлом Patriot для защиты воинского контингента США и стратегически важных объектов разворачивались в Катаре и в Саудовской Аравии. Однако сейчас все противовоздушные комплексы, принадлежащие американской армии, с территории этих стран выведены.

Источник: https://www.army-technology.com/news/slovakia-receives-patriot-system/

Источник aif.ru


Добавить комментарий