Что за уникальный танк удалось захватить Российской армии на Украине?

chto-za-unikalnyj-tank-udalos-zahvatit-rossijskoj-armii-na-ukraine-7a70596

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

На аэродроме Гостомель российскими частями ВДВ был захвачен редкий трофей — украинский танк Т-72АГ. Настолько редкий, что существует в единственном экземпляре.

Т-72АГ — это, по сути, «демонстратор технологий, предназначенный для показа иностранным покупателям возможностей индустрии той или иной страны. Танк был впервые показан широкой публике в 1997 году на выставке вооружения и военной техники «IDEX'97» в Абу-Даби, но особого ажиотажа не вызвал. На днях этот редкий бронеобъект, снабженный многочисленными иностранными «наворотами», удалось погрузить на «танковоз» и вывезти в Россию.

Во всей истории скрыта одна странность. Как известно, на Украине еще в советские времена производились танки Т-64. Их разработали в 60-х годах в КБ Харьковского завода транспортного машиностроения им. Малышева. По боевым характеристикам эти танки были практически идентичны танкам Т-72, которые строили в РСФСР в Нижнем Тагиле. Почему «экономика, которая должна была быть экономной» позволила себе одновременно производить два, по сути, одинаковых основных боевых танка, не совместимых по запчастям — отдельная история. 

Т-72АГ (T-72AG) — экспортный прототип модернизации советского основного боевого танка Т-72/ Фото: Commons.wikimedia.org

Бронетанковые дивизии, стоявшие на Украине в момент распада СССР, унаследовали оба типа машин. Сперва сторонники «незалежности» активно продавали «российские» Т-72 за границу. Полагали, что свой танкопром сможет произвести все необходимое. Вот в эти времена «семьдесят вторые» стали активно оборудоваться дополнительными системами западного производства. Устанавливались новые приборы прицеливания и наблюдения, новая встроенная динамическая защита, дизели и т. д. Короче, любой каприз за ваши деньги. Т-72 имел современные французские тепловизоры, систему навигации по GPS и кондиционеры для эксплуатации в условиях жаркого климата. Танк прошел модернизацию на Киевском заводе по ремонту бронетехники.

В 2014 г. в связи с изменившимися условиями Украина прекратила экспорт танков. Программу предпродажной подготовки Т-72 прекратили: танки понадобились для войны на Донбассе. Ну а Т-72АГ, безусловно, пригодится в НИИ Бронетанковой техники в подмосковной Кубинке.

Источник aif.ru


Добавить комментарий