Добровольное благоустройство. Как волонтёры помогают преобразить города?

dobrovolnoe-blagoustrojstvo-kak-volontjory-pomogajut-preobrazit-goroda-dcb0b4e

Сюжет Национальные проекты

С 15 апреля по 30 мая пройдёт второе Всероссийское онлайн-голосование по выбору объектов, которые в первую очередь благоустроят. В организации опроса задействуют волонтёрское движение.

Участники онлайн-мероприятия смогут отдать свой голос за улицы и парки, скверы и набережные, а также конкретные дизайн-проекты общественных пространств. Голосование организовано в ходе реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Принять участие в опросе сможет каждый житель страны. Площадкой для голосования станет онлайн-платформа za.gorodsreda.ru, которую запустили в прошлом году. 

Не только молодёжь

Значимую роль в организации и проведении мероприятия играют добровольцы, которые объединились в целое направление — волонтёры благоустройства. В каждом регионе организуют волонтёрские штабы — они формируют единообразный подход в работе добровольцев в каждом субъекте. 

«Нам важно, что, приходя в волонтёрскую экосистему, как и в любую другую деятельность, молодой человек будет развивать свои навыки, выстраивать себя как личность. Поэтому проект “Формирование комфортной городской среды” нацелен не только на помощь гражданам, но и на возможности для самого волонтёра», — говорит Анна Захматова, заместитель директора Роспатриотцентра, руководитель трека «Росмолодежь.Добро» Федерального агентства по делам молодежи.

Добровольцы рассказывают жителям, как работает онлайн-платформа, и разъясняют процедуру голосования. В 2022 году волонтёрами в ходе всероссийского голосования стали 32,8 тыс. человек, а количество заявок в 2,5 раза превысило необходимое число. 

«Вклад волонтёров в реализацию проекта, с моей точки зрения, существенный. В Ивановской области мы набрали более 300 человек, при том что рекомендованная квота была — 120. В нашем регионе волонтёры уже хорошо знакомы с проектом и очень охотно откликнулись для участия в этом году», — говорит Максим Казарцев, председатель правления Ресурсного центра добровольчества Ивановской области.

Волонтёры благоустройства рушат стереотип о добровольце: это необязательно молодой новичок, который вступил в движение, чтобы набраться опыта. Волонтёрами становятся общественные помощники, внештатные сотрудники организаций, занимающихся благоустройством. В ряды добровольцев вступают целые семьи, дети и люди «серебряного возраста».

В 2021 году стало распространяться корпоративное волонтёрство: на предприятии формируется ядро добровольцев, которые помогают сотрудникам пройти голосование и рассказывают о принципах реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Награда за помощь

В этом году для волонтёров благоустройства организуют мотивационную программу. Её участникам нужно выполнять тематические задания, которые размещены в личном кабинете на онлайн-ресурсе «Другое дело». За это могут начислить до 3 тыс. бонусных баллов, которые будут принимать партнёры акции: добровольцы смогут обменять баллы на экскурсии, стажировки и доступ к онлайн-курсам. Самые инициативные волонтёры отправятся в образовательно-туристическую поездку по стране.

Более тысячи добровольцев зарегистрировалось в Красноярском крае для работы в онлайн-голосовании в этом году — это более чем в 3 раза больше, чем в прошлом. Волонтёры, изучив нюансы каждого проекта, смогут объяснить жителям края, как они могут повлиять на то, чтобы их родные города стали более комфортными и привлекательными. 

В 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в крае благоустроят 34 общественных пространства и отремонтируют 116 дворовых территорий. Для этого уже разработаны проекты, почти для всех выбраны подрядчики на проведение работ. 

«Наша задача — улучшать города и поселения не просто для жителей, а вместе с жителями. В прошлом году были определены все пространства и дворы, на которых проведут работы по благоустройству в этот строительный сезон. Одновременно с началом работ скоро стартует очередное голосование за выбор пространств для благоустройства в 2023 году. Надеемся на активное участие горожан. Когда они задействованы в процессе, становятся более ответственными и качественными ценителями результата», — отметил министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко

Иваново — город волонтёров

В прошлом году одним из лидеров по количеству волонтёров, участвовавших в проведении голосования, стала Ивановская область. Тогда жители региона выступили за благоустройство мини-сквера в городе Гаврилов Посад, входной группы и зоны отдыха парка Ногина, площади Революции в Кинешме, парка «Красные Сосенки» и набережной Вязьмы, сквера Воинов-интернационалистов в Иванове.

В 2021 году в организации мероприятия в Кабардино-Балкарской Республике было задействовано 815 добровольцев благоустройства. В этом году жители региона смогут проголосовать за объекты в Нальчике, Прохладном, Чегеме, Тереке — в опросе представлены скверы, детские площадки и аллеи в 14 городах республики.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.