Новые возможности. Какие перспективы дает Арктика производителям консервов

novye-vozmozhnosti-kakie-perspektivy-daet-arktika-proizvoditeljam-konservov-2bc6f67

Сюжет Арктика — территория развития

Условия экономического кризиса и санкций превращают Арктику в перспективный рынок для сбыта консервированных продуктов. Эти продукты питания не требуют особых условий хранения, повышают продовольственную безопасность региона, поэтому в развитии взаимодействия заинтересованы и производители, и потребители. На таком мнении сошлись чиновники и представители бизнеса на очередном заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики. Заседание было посвящено вопросам взаимодействия производителей и потребителей консервированной пищевой продукции в Арктической зоне РФ.

Северный завоз в российской Арктике затрагивает более 3 млн человек. Его общий объем по итогам 2021 года свыше 34 млн т, из которых 10% занимают грузы жизнеобеспечения, включая продовольственные товары, топливо и нефтепродукты. И при всем при том цены на продукты питания в регионах завоза выше среднероссийских более чем вполовину, привела статистику управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Перова.

Основных причин этому несколько: сложная логистика, не всегда отличающаяся эффективностью, дефицит и высокий процент износа транспортной и складской инфраструктуры, ограничения водной инфраструктуры, высокий средний возраст судов речного флота. На цены влияет и недостаточная координация при закупке и транспортировке товаров, считает Перова. Требуется разработка нового федерального закона, регулирующего северный завоз, а также создание электронной торговой площадки для упрощения поиска поставщиков и покупателей, сказала в своем выступлении представитель КРДВ.

В Якутии перечень социально значимых товаров дополнен свежими овощами и бахчевыми культурами. Это сделано в соответствии с указом главы республики. Сейчас формируют состав «зеленой корзины» — набора наиболее важных и доступных для доставки овощей и фруктов, и вырабатывают механизм обеспечения их постоянного наличия и ценовой доступности. Самой большой проблемой здесь могут выступить логистические затруднения. Важной промежуточной целью в борьбе за конечную стоимость и доступность продукции является разработка оптимальной схемы поставок, включающая в себя создание торгово-логистических центров, рассказал первый заместитель министра по делам арктических территорий Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.

По итогам 2021 года в арктические районы Якутии завезено более 220 тонн консервированной продукции, в 2022 году в республике впервые планируется перевезти часть продуктов по СМП, увеличив примерно на 70 тонн объемы завоза, добавил руководитель АО «Якутопторг» Сайдам Степанов.

О своих разработках рассказали несколько производителей консервированных продуктов из регионов России. Например, пищекомбинат «Бельковский» (Рязанская область) предлагает уваренную и термообработанную продукцию с сохранением и состава, и витаминов — супы, концентрированные соки, которые можно восстанавливать вблизи конечных потребителей.

Наиболее перспективны для Арктической зоны РФ овощные консервы, считает Юрий Рощупкин, представитель регионального отдела ООО «Семилукская трапеза». Продукция этого предприятия производится без консервантов — сохранность обеспечивается только путем стерилизации. «Опыта доставки в северные регионы у нас нет. Однако желание имеется, как и возможность увеличивать производимые объемы продукции»,— рассказал представитель производителя.

Компания «Дивиа Фарм» (Сахалин) занимается переработкой порошкового концентрата из ламинарии, добавление которого в качестве ингредиента в различные продукты помогает бороться с дефицитом йода у населения. Константин Терещенко, директор центра агропромышленных компетенций при Агентстве инновационного развития Новосибирской области, представил вертикальные теплицы в формате контейнеров, пригодные для использования в арктической зоне. Существует несколько примеров реализации данной технологии в Новосибирской области.

В качестве дополнительного поставщика продовольствия в российскую Арктику может выступить Китай. В то же время он представляет собой рынок сбыта для арктических дикоросов и специалитетов, таких как рыба или оленина. Соответственно, это возможность наладить обратные логистические потоки, сообщил Эдуард Душенко, представитель Союза зарубежных инвесторов Китая, в который входят более 1100 промышленных групп КНР с 27,5 млн сотрудников.

«Необходимо закрепить и распространить перечисленные хорошие практики из регионов, а также интересные решения производителей и поставщиков, которые вместе могли бы дать синергетический эффект. А для того чтобы целенаправленно решать задачу обеспечения продовольственной безопасности, будет создан набор совместных рабочих групп, в частности, между советом Северного форума по устойчивому развитию и профильными региональными структурами АЗРФ и Дальнего Востока, а также Проектным офисом развития Арктики. Возможности для развития поставок и производства консервированной пищевой продукции дают арктические преференции в соответствии с ФЗ “О поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ”, — реализация офсетных контрактов, субсидирование процентных ставок по поставкам продукции по северному завозу», — подвел итог модератор заседания, координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.