Две управляемые российские ракеты для воздушного боя, Р-37М и К-77М, вошли в топ-7 боеприпасов класса «воздух-воздух», составленный зарубежным изданием. Российские ракеты получили почетные «серебро» и «бронзу» в этом рейтинге. АиФ.ru рассмотрел их характеристики и возможности в бою.
Вице-чемпион
Р-37М является мировым рекордсменом по дальности, скорости и мощности. Эта ракета была разработана в СССР для перехватчика МиГ-31, вместе они и совершенствовались. Напомним, в начале 2010-х годов МиГ-31 начали модернизировать с помощью авионики и датчиков следующего поколения, включая радар.
Сейчас Р-37М имеет дальность в 400 километров, скорость 6 Махов, масса боевой части оставляет 60 кг. Этого достаточно, чтобы сбить как истребитель, так и самолет-заправщик или летающий радар. МиГ-31М может взять на борт шесть таких ракет, Су-30См и Су-35 — только четыре.
Третье место
Его занял боезапас средней дальности К-77М. Ракета была разработана для самолетов пятого поколения. Надо сказать, она произвела революцию в возможностях российских истребителей нового поколения.
Она оснащена радаром с активной фазированной антенной решеткой, благодаря чему имеет высокую точность. Достигается она благодаря большому числу конусообразных ячеек, установленных под радиопрозрачным обтекателем. Каждая ячейка получает лишь часть сигнала, но в процессе обработки информация соединяется в цельную картинку. Так ракета получает возможность реагировать на самые сложные маневры цели и легко перехватывает ее.
Также ее особенность — обрезанные хвостовые оперения для размещения во внутренних отсеках. Ее дальность полета в два раза ниже серебряного чемпиона, зато К-77 оптимизирована для поражения небольших и высокоманевренных целей типа истребителя. На сегодняшний момент она считается самым серьезным оружием для воздушного боя на средней дистанции.
Как без «воздух-воздух»
В 21 веке возможности ракет большой дальности «воздух-воздух» являются ключевым фактором для истребителя. Эти характеристики определяют, на что он способен при перехвате крупных целей или борьбы с другими реактивными истребителями.
Еще в начале 1950-х годов ракеты «воздух-воздух» все чаще рассматривались как олицетворение воздушного боя будущего. После первого использования ракет видимого диапазона с инфракрасным наведением в 1958 году над Тайваньским проливом в ракеты большей дальности с радиолокационным наведением стали активно вкладываться разработчики оружия. Их способность поражать цели на расстоянии десятков километров открывала новые возможности для армий мира. Напомним, ракета произвела первое поражение цели в столкновениях между реактивными истребителями Тайваня и Китая.
Кто еще в топе?
Первое место заняла китайская разработка PL-XX с уникальными датчиками и характеристиками. Надо сказать, она является самой загадочной из китайских ракет класса «воздух-воздух» нового поколения, но, безусловно, самой крупной. PL-XX имеет дальность действия 500 км.
Хотя, надо сказать, на практике ее применение под вопросом из-за большой массы — даже J-16 и J-11BG может поднять в воздух только две таких ракеты, по крайней мере, без особенного ухудшения летных характеристик. На четвертом месте разместилась также китайская разработка, и последние три места в мировом топе им заняли боеприпасы из Европы, США и Ирана.
Источник:
https://militarywatchmagazine.com/article/world-s-top-seven-most-dangerous-standoff-air-to-air-missiles-from-european-meteors-to-russian-r-37s
Оцените материал