Какие повадки у белой трясогузки?

kakie-povadki-u-beloj-trjasoguzki-716e23e

АиФ на Даче № 12. Выращиваем морковь без стрелок 28/06/2022

Этих птиц можно встретить везде — в городском парке, сквере, на берегу реки и на лесной дорожке. Небольших птичек размером чуть крупнее воробья несложно узнать по длинному дрожащему хвостику.

Трясогузка белая. Фото: Commons.wikimedia.org

Холода пичуги не боятся. В наши широты эти изящные птички прилетают, как только земля сбросит снежное покрывало. В отдельные годы вы их заприметите до того, как реки освободятся ото льда. Недаром в народе говорят, что трясогузки хвостиком лёд разбивают.

Ранней весной, когда насекомых очень мало, снуют пташки туда-сюда в поисках корма. Добычу они собирают, как правило, на земле, но довольно часто взлетают вдруг вверх, совершая при этом замысловатый пируэт. В воздухе они мгновенно ловят муху или бабочку, а потом вновь бегут по тропинке, покачивая своим длинным хвостиком.

Около месяца после прилёта к местам гнездования трясогузки живут почти беззаботно, а затем для них наступает ответственная пора — высиживание яиц и вскармливание птенцов. Тёплую уютную «квартирку» трясогузки устраивают в укромных местечках на земле, сооружая гнездо под разросшимися корнями деревьев или кучами хвороста. В отдельных случаях эти птички поселяются на деревьях, облюбовав старое дупло.

Около двух недель трясогузки согревают своим тельцем 5–6 яиц. В течение 14–15 дней заботливые пернатые родители кормят прожорливых птенцов. В это время им приходится не менее 300 раз в день улетать и возвращаться к гнезду и приносить насекомых для своих беспомощных «малышей», в рационе которых в основном мухи и комары.

В России широко распространена трясогузка белая, в окраске которой преобладают бело-серые тона. Эти птички не боятся человека, часто прилетают на дачные участки, иногда даже устраивают гнездо в поленнице дров. Другой вид — трясогузка жёлтая — встречается гораздо реже. В окраске оперения самца этого вида присутствует жёлтый цвет. Трясогузка жёлтая осторожнее своей белой родственницы, в остальном образ их жизни схож.

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий