В каких случаях школьникам и студентам разрешат учиться онлайн?


Случаи, когда можно учиться дистанционно, предлагают ограничить. Такой законопроект 7 июля внесли на рассмотрение нижней палаты парламента депутаты во главе с Сергеем Мироновым. В каких ситуациях разрешат учиться удаленно — в материале aif.ru.

В каких случаях можно проводить занятия удаленно? 

О дистанционном обучении активно заговорили в начале пандемии — учебные заведения закрывали на карантин в связи с COVID-19, а занятия вынужденно переносили на платформы c возможностью проводить видеоконференции, например Zoom или Skype.

Депутаты предлагают внести поправки в Федеральный закон «Об образовании», определяющие частоту проведения занятий удаленно.

Инициатива содержит следующие требования: 

— заочная форма обучения: возможно постоянное проведение дистанционных занятий, ограничений нет;

— очно-заочная форма обучения: не более 50% занятий в удаленном формате;

— очная форма обучения: только при введении карантина, при введении режима повышенной опасности или угрозе возникновения/возникновении ЧС, если проведение занятий и перенос сроков обучения невозможны.

Нужно ли будет согласие родителей на дистанционное обучение?

Законопроект предусматривает получение письменного согласия на проведение таких занятий от родителей или законных представителей обучающегося. Требование касается только очной и очно-заочной форм обучения, для которых вводятся ограничения по объему занятий.

С чем связаны изменения? 

По словам Сергея Миронова, преподаватели и руководители учебных заведений общего, среднего и высшего звеньев за двухлетний период апробации массового дистанционного обучения в период пандемии высказывают сомнения насчет качества и эффективности такого формата. «Допустимо только традиционное образование, передача знания от учителя ученику в классе, и никакой альтернативы этому быть не может», — сказал Миронов.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что применение дистанционных образовательных технологий при очной форме обучения фактически перечеркивает все ее преимущества и делает близкой к очно-заочной или даже заочной форме. Если обучающийся выбрал очную форму обучения, необходимо гарантировать ему личный контакт и непосредственное взаимодействие с преподавателем.

«Обучение перед экраном электронного устройства (зачастую совершенно не приспособленного для этого) не может быть приравнено к обучению в помещении образовательной организации, оборудованном в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами», — аргументируют инициаторы. 

Источники: https://pravo.ru/, https://sozd.duma.gov.ru/
 

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий