Безумец у кормила власти. Много ли в истории было сумасшедших правителей?

Bezumec U Kormila Vlasti Mnogo Li V Istorii Bylo Sumasshedshih Pravitelej F4afbab

На днях наделала много шума публикация в американской газете The Wall Street Journal. Ссылаясь на частные источники, издание сообщило, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль-Сауд ставит под сомнение умственные способности президента США Джо Байдена и периодически его высмеивает. Параллельно с этим в Великобритании начали обсуждать возможное ментальное нездоровье нового короля Карла III.

Настоящих буйных мало

Клеймо «слабоумный», а то и «безумный» — весьма распространённая штука. Подобные ярлыки развешивают направо и налево. Это становится особенно ясно, если вспомнить условно-историческую публицистику — авторы, подвизающиеся на этой ниве, записывают чем-то не угодивших им правителей и царственных особ то в психопаты, то в параноики, нимало не заботясь о точности и достоверности.

Впрочем, в истории встречались и по-настоящему помешанные, безумные монархи. Число их не так велико — неадекватный человек во главе государства явление всё же редкое. И очень опасное — прежде всего для самого государства. Правителей, занесённых в эту категорию, за всю историю человечества насчитывают 25, причём русских среди них нет, что не может не радовать. Aif.ru подобрал своего рода «Топ-3» правителей, в чьём безумии точно можно не сомневаться.

Карл VI, король Франции. 1368-1422 гг.

Коронация Карла VI. Миниатюра из «Больших французских хроник». Фото: Commons.wikimedia.org

Официально он имел прозвище «Возлюбленный», но в истории прочно прописался под другим — «Безумный». И было за что. После «лихорадки, сопровождавшейся длительной горячкой», которую король перенёс в апреле 1392 года, его поведение стало сначала странным, а потом — пугающим. «Движения и жесты, несовместимые с его королевским достоинством», были ещё цветочками. Ягодки созрели потом, когда король во время похода внезапно обнажил меч и ринулся на собственных приближённых. Пажа убил, нескольких рыцарей ранил и бесновался до тех пор, пока не сломал клинок. Это было лишь первым обострением болезни. За последующие 30 лет хронисты насчитали не менее полусотни таких обострений. Карл переставал узнавать людей, заявлял, что он не король, пугался собственной жены — требовал, чтобы от него «убрали эту женщину, которая следит и шпионит». До убийства дело, впрочем, уже не доходило. Но заявить, что его зовут Жорж, что он сделан из стекла и ему, чтобы случайно не разбиться, требуются особо прочные латы — подобного было в избытке. Иногда он переставал мыться, стричься и бриться — короля приходилось приводить в порядок силой, причём требовалось не менее десяти дюжих слуг. Немудрено, что с таким королём Франция съехала в гражданскую войну, потерпела ряд поражений от Англии и фактически распалась.

Георг III, король Великобритании. 1738-1820 гг.

Георг III. Фото: Commons.wikimedia.org

Он взошёл на престол в 1760 году. Уже два года спустя с ним случился первый, пока ещё слабый, приступ загадочной болезни, выведший короля из строя на несколько недель, в течение которых Георг пугал своих слуг и близких бессвязной речью и сильной раздражительностью. Второй приступ зимой 1765 года длился уже три месяца. На этот раз, кроме всего перечисленного, король «порадовал» окружающих реальной агрессией, галлюцинациями, манией преследования и делирием, то есть откровенным бредом. Современные исследователи выяснили, что Георг страдал порфирией — редким генетическим заболеванием, капитально «убивающим» рассудок. В острую форму заболевание может привести спиртное. Но в том-то и трагизм, что в те времена подобные приступы пытались снимать при помощи бренди…

Словом, король с таким «лечением» был обречён. Приступы следовали один за другим. В 1788 году один из них был настолько сильным, что Георга против воли на восемь месяцев поместили в психиатрическую лечебницу — он пытался убить собственного сына. Будучи под замком, король разговаривал с несуществующими собеседниками, воображал, что ведёт сражения и принимает парады. Во время последующих приступов король иногда по нескольку недель беспрерывно кричал, плакал, бредил, не узнавал окружающих и даже не мог узнать в зеркале самого себя. В 1810 году всё это усугубилось ещё и стремительно прогрессирующей катарактой. Годом спустя Георга признали недееспособным и поместили под специальный надзор, где он, став слепым, глухим и окончательно безумным, протянул до 1820 года. Опять-таки немудрено, что при таком короле Англия потеряла свои американские колонии — США провозгласили независимость как раз во время правления Георга III.

Мурад V, султан Османской империи. 1840-1904 гг.

Портрет Мурада V кисти неизвестного художника, вторая половина XIX века Фото: Commons.wikimedia.org

Это был славный парнишка, наделённый немалыми талантами — сочинял стихи и музыку, отлично играл на нескольких музыкальных инструментах и проявлял явные способности в архитектуре. Но в 13 лет переболел какой-то загадочной «лихорадкой», после которой у Мурада начались проблемы с памятью. Здесь не было бы большой беды, кабы не политика. Его дядя, правящий монарх Абдул-Азиз, заподозрил Мурада в заговоре против своей персоны, поместил под наблюдение, а потом и вовсе под стражу. О том, к чему это привело, поведал лечащий врач Мурада, венецианец по происхождению, Каполеоне-эфенди: «По моим наблюдениям, умственное состояние его величества султана значительно потрясено вследствие расстройства нервной системы. Причина этого расстройства должна быть приписана, во-первых, более чем трёхнедельному заключению, которое султан, будучи ещё принцем Мурадом, должен был перенести, в продолжение которого он был в постоянном страхе за свою жизнь. Преследуемый этою мыслью, он постоянно прибегал к средствам заглушить её, и тогда-то, несмотря на все убеждения врачей, он предавался чрезмерному употреблению спиртных напитков».

В общем, когда заговорщики всё-таки привели свой план в действие, сместили Абдул-Азиза и провозгласили султаном Мурада, тот был уже почти полностью помешан. «Почти», потому что первую неделю своего правления новоиспечённый султан Мурад V ещё держался. Но потом впал в депрессию и потерял связь с реальностью — перестал узнавать близких, молчал, избегал людей и даже предпринял попытку суицида. Всего на престоле Мурад V провёл 93 дня, с мая по август 1876 года — рекордно короткий для Османской империи срок. Вменяемым за всё это время он был, как сказано, всего лишь семь дней. Надо сказать, что министры спохватились и отстранили Мурада от власти. К тому времени Османскую империю в европейской прессе называли «больным человеком Европы» — не хватало ещё того, чтобы во главе её стоял реально больной человек. И всё же этих нескольких месяцев пребывания у власти впавшего в безумие султана хватило, чтобы как следует раскрутился Балканский кризис, обострившийся как раз в июне 1876 года. На следующий год он привёл к Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, где Османская империя стояла в шаге от полного поражения и демонтажа.

Без вины виноватые

Но были и те правители, на которых, что называется, возвели напраслину.

Скажем, царя Фёдора I Иоанновича очень часто изображают как слабоумного дурачка, который только и умел, что молиться да трезвонить в колокола. Между тем в реальности царь Фёдор проявил себя как неплохой правитель, администратор и полководец, а все разговоры о его «тихом помешательстве» не более чем сплетни, пущенные в оборот европейскими дипломатами. О том, что подобные злые разговоры могут аукнуться самим сплетникам или их союзникам, не думали. И совершенно напрасно. Во время русско-шведской войны 1590-1595 годов, когда русские под началом Фёдора успешно громили шведов, те возмущённо писали полякам: «Царь, которого вы считали слабоумным и не способным править, водит сам свои полки».

Что уж говорить об отце Фёдора, царе Иване IV Грозном, «феноменальную жестокость» которого объясняют как раз психическим расстройством. В действительности жестокость русского царя на фоне того, что проделывали его европейские коллеги, выглядит бледно. А приступы гнева и ярости — явление, в общем-то, будничное, и до настоящего сумасшествия там всё-таки далеко.

По этой же причине не стоит записывать в душевнобольные и Петра I. Часто приходится слышать, что он, дескать, был подвержен припадкам беспричинного гнева, во время которых мог чуть ли не убить своих собственных приближённых. Отчасти так и есть — от увесистой дубинки царя-плотника пострадали многие. Но назвать эти приступы гнева беспричинными нельзя. Скажем, первый русский генералиссимус Алексей Шеин действительно чуть было не получил от взбешённого Петра рубящий удар шпагой по голове. Но за что? А за то, что Петру стало известно о его преступлении — Шеин, оказывается, раздавал высшие офицерские должности за взятки.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/riasv.ru12/data/www/riasv.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012