За год в Украине до 71% выросло количество украиноязычных – опрос

99c0635b6218b709a81166d7bba51a71

За год в Украине с 64% до 71% выросло количество украинцев, разговаривающих на украинском языке в повседневной жизни. Таковы данные социологического исследования об изменениях языковой ситуации в Украине, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова при поддержке программы MATRA, информирует .

Согласно результатам исследования, в 2022 году выросла доля граждан, которые употребляют украинский язык в повседневной жизни, по сравнению с 2021 годом. Если в 2021 году этот показатель составлял 64%, то в 2022-м он вырос до 71%. В то же время уровень употребления русского языка снизился почти на 10%. Такая динамика является следствием как эффекта символического отказа, так частично и невозможностью проводить исследования общественного мнения на оккупированных и прифронтовых территориях Юга и Востока, где преобладает русский язык, указывают социологи.

Выросла и доля граждан, которые считают украинский язык родным. Если в 2021 году доля населения, которая считала украинский язык родным, составляла 77%, то за год она выросла до 87%. При этом украинская языковая идентичность преобладает во всех регионах Украины.

Опрос проводился с 13 по 21 декабря 2022 года методом face-to-face по стратифицированной многоступенчатой выборке. Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем, дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности, вынужденной эвакуацией миллионов граждан.

По данным другого опроса, после полномасштабного вторжения россии в Украину возросло количество граждан, которые разговаривают на украинском дома.

По материалам: УНН

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/riasv.ru12/data/www/riasv.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012