Лавров ответил на фразу Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран»

lavrov-otvetil-na-frazu-erdogana-o-zavisimosti-mira-ot-gorstki-stran-c1f6dc2

Ранее президент Турции заявил, что судьба человечества «не должна быть брошена на милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне»

Сергей Лавров

Пятерка постоянных членов ООН не должна диктовать остальному миру его судьбу, ООН пора адаптировать к новым реалиям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК с его пресс-подхода на поляхзаседания клуба «Валдай» в Сочи.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что судьба человечества «не должна быть брошена на милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне».

Video

«Красноречие президента Эрдогана хорошо известно. Я с ним согласен, что пятеркапостоянных членов ООН не имеет права диктовать судьбы мира. Она его не имеет и не претендует на это право, кроме тех полномочий, которые записаны в уставе Организации Объединенных Наций. Устав отражает коллективную волю всех членов международного сообщества, и пятерканесет особую ответственность за положение дел в мире, прежде всего за избежание глобальных конфликтов»,— указал Лавров.

Он отметил, что есть необходимость адаптировать ООН и Совет Безопасности ООН к новым реалиям. Лавров добавил, что развивающиеся страны «абсолютно справедливо» настаивают на том, чтобы их представительство в ООН было увеличено.

«Если посмотреть на состав Совета Безопасности, из 15 членов у Запада как минимум шесть (голосов). Когда в Совет Безопасности от Азии избирается Япония, то седьмой голос в копилку западной политики, которая продвигается в Совете Безопасности. Конечноже, Западу больше не надо добавлять мест в этом органе, в Совете Безопасности ООН, а развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки надо обязательно добавить»,— сказал министр.

Свое заявление турецкий лидер сделал в парламенте Анголы в ходе официального визита в африканскую страну. Он также сказал во время выступления, что Анкара ведет борьбу с несправедливостью в политической системе мира. По словам президента Турции, невозможно жить с мыслью о том, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, в том время как мир меняется практически во всех сферах жизни.

У пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Китай, США, Россия, Франция и Великобритания) есть исключительное право вето. СБ не может принять ни одного решения по непроцедурным вопросам, если против проголосовал, используя право вето, хотябы один из постоянных членов. Вся пятерка использовала вето в той или иной ситуации.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.