В МИД РФ сделали уточнение относительно участия США в «нормандском формате»

85c862b3c915f1f7173edbc431bc9ebc

В Москве вновь заявили, что не против присоединения Вашингтона к нормандскому процессу по Донбассу.

В МИД РФ сделали уточнение относительно участия США в "нормандском формате"

Российская Федерация не против подключения Соединенных Штатов к»нормандскому формату» по урегулированию конфликта на Донбассе, но при этом «не понимает роли Вашингтона в переговорном процессе».

Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, информируетРИА «Новости».

По словам дипломата, российской стороне не совсем ясно, «с чем США могут прийти в этот формат». В частности, в Москве не знают, готов ли Вашингтон побуждать партнеров в Киеве к реализации Минских соглашений.

Отметим, заявления России о готовности согласиться на участие США в «нормандском формате» появились после переговоров президента РФ Владимира Путина и хозяина Белого дома Джо Байдена, которые состоялись 7 декабря в формате видеозвонка.

В частности,исполняющий обязанности директора Третьего европейского департамента МИД РФ Олег Красницкий отмечал, что от позиции американской стороны «многое зависит в урегулировании ситуации в Украине», изаявлял о готовности не только России, но и Германии и Франции к расширению «Нормандской четверки» за счет США.

В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что подключение Вашингтона к «Нормандии» возможно с согласия всех участников переговорного процесса.

Напомним, в МИД Украины заявили, что диалог в «нормандском формате»зашел в тупик, переговоры не работают из-за незаинтересованности в этом со стороны Москвы.

Тем временем в Офисе президента Украины отмечали: судьба «нормандского формата» находитсяпод большим вопросом, так как встречи не проводились уже год.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий