В Кремле ответили на заявления США о России, которая «подвела мир»

v-kremle-otvetili-na-zajavlenija-ssha-o-rossii-kotoraja-podvela-mir-08f21f7

Дмитрий Песков назвал проект резолюции СБ ООН по климату неприемлемым для России В Кремле считают неприемлемым предложенный к утверждению Советом Безопасности ООН документ по климату, но подтверждают, что борьба с климатическими изменениями служит приоритетом для России

Дмитрий Песков

Россия заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН) по климату, потому что документ был «полностью неприемлем». «Климатическая повестка не может быть фактором, который сдерживает или ограничивает развития», —объяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова передал корреспондент РБК.

Песков отметил, что климатическая повестка «чрезвычайно важная» и служит одним из приоритетов российской политики.

«Резолюция была полностью неприемлема. Не только Россия, но и ряд стран нас поддержало»,— заявил Песков.

Россия наложила вето на проект резолюции по климату 13 декабря, представительство страны при ООН объяснило это однобоким подходом к рассмотрению конфликтов и угроз безопасности— через «климатическую призму». Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что проект был неприемлем для России.

В ответ в США заявили, что Россия «подвела мир», не согласившись с положениями резолюции. «Россия подвела мир, когда применила право вето против резолюции, поддержанной большинством членов ООН»,— заявила о произошедшем постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Проект резолюции разработали Ирландия и Нигер, соавторами стали 113 стран. В документе предлагалось при проведении миротворческих операций и организации политических миссий ООН учитывать воздействие изменения климата на ситуацию с безопасностью. При голосовании документ поддержали 113 из 193 стран— членов организации, в том числе 12 из 15 членов СБ ООН. Против из членов Совбезаголосовали только Россия и Индия;Китай воздержался.

Российская миссия при ООН после голосования объяснила свою позицию тем, что в проекте резолюции игнорировались» все остальные аспекты ситуаций, в которых находятся страны в конфликтах или отстающие в социально-экономическом развитии». Российские дипломаты заявили, что авторы документа хотели «создать новый рычаг, благодаря которому можно диктовать свое видение исполнения климатических обязательств» и получить возможность включать в повестку работы СБ ООН ситуацию в любой стране, объясняя это необходимостью борьбы с климатическими изменениями.

Российская миссия при ООН подтвердила, что Москва поддерживает дальнейший поиск решений климатических проблем и «признает наличие сложных проблем в этой области».

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.