Вступление Украины в НАТО недопустимо: Москва ответит на этот шаг – посол РФ в Британии

e5b48a1710135408b4ca8d786f29956e

Посол РФ в Британии Келин заявил, что вступление Украины в НАТО недопустимо: Москва ответит на этот шаг.

Вступление Украины в НАТО недопустимо: Москва ответит на этот шаг – посол РФ в Британии

Вступление Украины в НАТО будет иметь неприемлемые для России последствия, которые вынудят Кремль пойти на ответные меры. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на заявление посла РФ в Великобритании Андрея Келина.

Выступая в эфире кремлевского канала «Россия 24», дипломат заявил, что вступление Украины в Альянс станет для России тяжелым ударом, передает РИА «Новости».

«Вступление будет иметь целый комплекс последствий, которые для нас имеют неприемлемый абсолютно и недопустимый характер», — заявил российский дипломат.

По его словам в случае вступления Украины в Организацию Североатлантического договора на ее территории будут размещены базы НАТО и военная инфраструктура Альянса, которая создаст неприемлемую для Москвы угрозу.

По словам дипломата, угроза для России будет настолько серьезна, что для ее отражения Москве потребуются большие экономические затраты и усилия.

«Все это создает неприемлемую угрозу, которую нам придется с большим трудом, с большими экономическими затратами отражать. Нам это совершенно не нужно», — заявил он.

Информационные агентства подчеркивают, что вступление Украины в Альянс давно беспокоит Москву.

Журналистыотмечают, что усиление обороноспособности Украины особенно не нравится российским властям, которые выборочно определяют угрозу в лице Киева. На днях Финляндия подписала контракт с американским концерном Lockheed Martin на покупку 64 современных многоцелевых самолетов пятого поколения F-35. Вместе с бомбардировщиками скандинавская страна получит крылатые ракеты, воздушные бомбы малого диаметра и не только. Более того, Хельсинки приступают к полной модернизации собственной армии. Москва молчит, хотя Финляндия, как и Украина, не страна НАТО, она граничит с Россией, которой так не нравится, когда рядом на самой границе находится американское современное оружие. И к Хельсинки у Кремля другой подход, чем к Украине, которая делает то же самое.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о невозможности компромиссов с Россией касательно требований Кремля предоставить юридические гарантии неприсоединения Украины и Грузии к Альянсу. В то же время в НАТО готовы к диалогу с Москвой о ситуации в Украине.

В свою очередь, в Белом доме сообщили, что президент США Джо Байден во время разговора с президентом России Владимиром Путиным отверг все ультиматумы Кремля по поводу нерасширения НАТО на Восток.

Между тем в Киеве заявили, что лучшим ответом на требования президента России по НАТО будет полное игнорирование их.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.