Бывшего охранника Макрона заподозрили в работе на российских миллиардеров

byvshego-ohrannika-makrona-zapodozrili-v-rabote-na-rossijskih-milliarderov-71c8739

Прокуратура Франции расследует дело о предоставлении охранных услуг российским миллиардерам бывшим советником по безопасности Эмманюэля Макрона

Александр Беналла

В Париже по подозрению в коррупции и отмывании денег задержан бывший сотрудник администрации президента Эмманюэля Макрона, занимавшийся его охраной, Александр Беналла, сообщает французское издание Le Monde.

Беналла уже был участником скандала, который журналисты окрестили «беналлагейтом». Издание называет его «советником по безопасности» французского президента. После публикации видеозаписей, на которых Беналла избивал двух протестующих в мае 2018 года в Париже, его уволили из администрации. В ноябре суд признал Беналлу виновным, поскольку тот, не будучи на службе, затесался в ряды полицейских, надел полицейский шлем, незаконно носил оружие и не имел никакого права участвовать в разгоне демонстрантов.

На суде охранник отверг обвинения, заявив, что действовал «рефлекторно», чтобы помочь полицейским арестовать неуправляемых протестующих. Он также признался, что носил пистолет во время прогулок с Макроном, хотя это разрешалось только в штаб-квартире партии президента, где Беналлу прозвали Рэмбо, уточняет издание.

В результате подсудимый получил три года заключения, в том числе два условно и еще один должен провести под домашним арестом. Ему также запретили в течение пяти лет занимать государственные должности и носить оружие.

Однако теперь прокуратура заинтересовалась другим эпизодом биографии Беналлы. Служители порядка подозревают, что он, будучи на государственной службе и занимаясь безопасностью президента, был причастен к заключению контрактов по обеспечению безопасности российского миллиардера, совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. Речь идет об охране объектов, а также детей бизнесмена и его самого во Франции и Монако.

По делу проходит также соратник Беналлы Винсент Крас, бывший жандарм и владелец охранной компании. О существовании этого контракта издание Mediapart сообщило в декабре 2018 года.

Как пишет Le Parisien, в этом контексте следователям казалось вероятным, что Беналла как друг Краса заключил эту сделку, когда был одним из сотрудников президента Макрона. После этой публикации французская прокуратура решила возобновить расследование по подозрению в коррупции и отмывании денег, уточняет издание.

Крас в 2019 году исключил любые нарушения при заключении контракта и заявил, что не встречался с миллиардером. Контракт, по его словам, «предусматривал обеспечение безопасности и сопровождения детей этого господина, обучающихся в Монако, а также безопасность и сопровождение господина Махмудова, когда он приедет во Францию». «То, чего он так и не сделал в течение трех месяцев действия этого контракта»,— добавил Крас.

По информации Daily Sabah, сумма контракта составила €294 тыс. Однако был и еще один контракт, утверждает издание со ссылкой на Mediapart, в нем речь шла об услугах другому российский миллиардеру— Фархаду Ахмедову, «которому Беналла предоставил консультационные услуги за €353 тыс. через консалтинговую компанию, созданную в Марокко после того, как его уволили из Елисейского дворца».

Forbes оценивает состояние Махмудова в $9,7 млрд, его главные активы— УГМК, «Трансмашхолдинг» и «Кузбассразрезуголь». Состояние частного инвестора Ахмедова издание оценило в $1,4 млрд.

РБК обратился за комментарием к представителям Ахмедова и Махмудова.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.