«Ждем ответа», – Кремль потребовал от НАТО «откатиться» к границам 1997 года

cd44cad0d2bfb5ab202b0ca8bc0b623d

В российском проекте соглашения по НАТО содержится требование к Альянсу «откатиться» к границам 1997 года.

"Ждем ответа", – Кремль потребовал от НАТО "откатиться" к границам 1997 года

Россия 15 декабря передала США свой проект договора с требованиями. Россияне предлагают Альянсу вернуться к состоянию, в котором он пребывал в 1997 году.

Документ былобнародован МИД РФ 17 декабря, передает Диалог.UA.

В соглашении имеется требование к НАТО отвести военную инфраструктуру на позиции, которые существовали до 1997 года, то есть Кремль хочет, чтобы Альянс полностью убрал войска из Восточной Европы. Напомним, что после 97-го в НАТО вступили Албания, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Северная Македония, Румыния, Словакия, Хорватия, Черногория, Чехия и Эстония.

Хочет РФ, в том числе, чтобы Америка забрала ядерное оружие, которое развернула за пределами собственной страны, уничтожив созданную под него инфраструктуру.

Помимо этого, россияне своим документом требуют, чтобы США не использовали боевую авиацию и флот за пределами своих территорий, откуда может быть нанесен удар по РФ.

Одно из главных требований — отказ от вступления в НАТО постсоветских страны, в том числе Украины и Грузии, неразмещение на их территории войск и вооружения, а также сворачивание программ военного сотрудничества.

Соглашение прокомментировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге, который транслировался наFacebook-аккаунте внешнеполитического ведомства РФ. Он назвал документ “меню”, уточнив, что США могут выбрать “понравившиеся” пункты.

“Ждем от них ответа”, — сказал замминистра.

Он добавил, что дипломаты РФ готовы к переговорам уже с завтрашнего дня.

Рябков признал, пока Соединенные Штаты не горят желанием не то что выполнять соглашение, но даже обсуждать его.

“Наши предложения отвергаются под надуманными предлогами”, — сказал российский дипломат.

Он подчеркнул, что главным в требовании является именно тема Украины. Рябков заверил, что РФ будет “бороться” против ее вступления в Альянс.

“Требуем однозначно отзыва известного решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Вот это надо отменить”, — заявил он.

В ответ на вопрос, почему в российском проекте не прописаны обязательства России, Рябков заявил, что, по его мнению, США они “не нужны”.

Ранее Белковскийпредупредил: на отказ США от соглашения по НАТО Кремль признает «Л/ДНР» и введет регулярные войска.

Мы также писали, что Майкл Макфолподелился мнением: «Путин боится не расширения НАТО, а Украины».

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.