Минюст включил еще две организации в реестр иноагентов

minjust-vkljuchil-eshhe-dve-organizacii-v-reestr-inoagentov-6a3ae78

Минюст внес в реестр иноагентов НКО «Лилит» и общественное движение «Маяк» В список иноагентов включены НКО «Лилит» и дальневосточное общественное движение «Маяк», которое помогает ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия

Минюст включил автономную некоммерческую организацию по реализации социально-правовых программ «Лилит» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщается на сайте ведомства.

Помимо этого в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента, добавлено дальневосточное общественное движение «Маяк».

Движение «Маяк» оказывает правовую и социально-психологическую помощь ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия. С 2016 года оно входит в «Российскую ЛГБТ-сеть», которую Минюст внес в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иноагентов, 8 ноября. Несколько дней спустя министерство признало СМИ-иноагентом основателя «Российской ЛГБТ-сети», активиста Ивана Кочеткова.

«Лилит» была зарегистрирована в феврале 2019 года, гендиректор некоммерческой организации— Регина Дзугкоева. Она также руководит «Маяком».

Согласно закону об НКО-иноагентах, организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иноагентов в Минюсте. Позже ведомство получило право принудительно включать организации в реестр НКО-иноагентов. Организации, попавшие в список, должны отчитываться о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Затем НКО обязали указывать не только их прямые иностранные источники финансирования, но и зарубежные источники российских компаний— доноров НКО. С октября перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иноагентом расширили.

Закон, в соответствии с которым граждане и незарегистрированные общественные объединения, которые занимаются политикой и получают деньги из-за рубежа, признаются иноагентами, был подписан президентом в конце 2020 года. Помимо этого Минюст ведет реестр СМИ-иноагентов. Все иноагенты обязанымаркировать свои материалы специальной подписью— за ее отсутствие предусмотрен штраф. Также иноагенты должны отчитываться о своей деятельности и о том, как были потрачены полученные из-за границы деньги.

Общественные деятели призывали отменить законы об иноагентах, правозащитники и Союз журналистов предложили внести поправки в законодательство. В Кремле заявили, что закон о СМИ-иноагентах необходим, но признали, что он требует доработки «упущений».

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.