Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»

roskomnadzor-zablokiroval-sajt-ovd-info-b136d7a

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо» В сентябре «ОВД-Инфо» внесли в реестр иноагентов — причиной стали публикации «как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности», пояснил суд

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента), следует из данных реестра ведомства.

Доступ к сайту ограничен по решению Луховицкого районного суда Московской области. Детали этого решения не раскрываются.

В реестре Роскомнадзора говорится, что доступ ограничивается как к сайту целиком, так и к отдельной странице.

РБК направил запрос в пресс-службы Луховицкого районного суда и Роскомнадзора.

Сайт внесли в реестр по ст. 15.1 федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По ней Роскомнадзор также ограничивает доступ к страницам, содержащим материалы с детской порнографией, информацию о способах изготовления и использования наркотиков, способах совершения самоубийства и призывы к суициду.

Негосударственный правозащитный проект «ОВД-Инфо» запустили в декабре 2011 года после задержаний участников митингов в Москве. Он среди прочего занимается мониторингом случаев превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов по отношению к задержанным, оказывает последним юридическую помощь и следит за случаями насилия в тюрьмах.

В сентябре «ОВД-Инфо» внесли в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Он долженпредоставлять отчетность в Минюст, в которой нужно указывать перечень мероприятий и программ, а также финансовые поступления и расходы. Помимо этого, проект обязанотмечать свои материалы пометкой о статусе «иностранного агента». За нарушение требований предусмотрены штрафы и уголовная ответственность.

Проект пытался оспорить решение о включении в реестр в суде, но ему отказали. Причиной отказа в том числе стали публикации материалов о том, «как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности», направленные также несовершеннолетним, и шаблоны жалоб и заявлений в суд на действия сотрудников правоохранительных органов, объяснили в суде.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.