Первая реакция из России на протесты в Казахстане

0cee9f28b8467bc639771f30fc02d1f7

Спикер Кремля Дмитрий Песков высказался о масштабном народном восстании в ряде казахстанских городов.

Первая реакция из России на протесты в Казахстане

Пресс-секретарь президента России заявил, что Казахстан сможет без посторонней помощи справиться с данной ситуацией.

“Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы”, — цитирует ПесковаРИА “Новости”.

По словам представителя Кремля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не запрашивал помощи у президента России Владимира Путина.

МИД РФ также без эмоций отреагировал на происходящее в республике, гдетысячи людей захватилирезиденцию президента иштурмом взяли мэрию Алматы. В дипведомстве лишьвыразили надежду на скорейшую нормализацию положения в Казахстане.

“Внимательно следим за событиями в братской соседней стране”, – говорится в сообщении.

Первая реакция из России на протесты в КазахстанеПервая реакция из России на протесты в Казахстане

“Судя по заявлению, в МИДе сами пока не понимают, что происходит и кто победит. Никаких заявлений про попытки цветных революций, западных кукловодов, ссылок на угнетаемое русское население, и т. д. Набор общих слов и выжидательная позиция. И это хорошо”, – написал по этому поводу эксперт Максим Миронов в своемTwitter.

Как писалДиалог.UA, по мнению российского политолога Станислава Белковского, Кремль сейчасищет поводспасать экс-президента Назарбаева.

Напомним, на территории Казахстана присутствует сразу два объекта, представляющих стратегическую военную ценность для России. СМИ сообщили, что РФ может перебросить в Казахстан наемников ЧВК “Вагнер”. Появилась информация, якобы в Алматы приземлился российский борт “ИЛ76”.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий