Протестующие пошли на штурм администрации Алма-Аты

protestujushhie-poshli-na-shturm-administracii-alma-aty-b8e32ca

На площади у городской администрации собрались около 10 тыс. человек. В город введены войска и военная техника

Video

Толпа протестующих окружила акимат Алма-Аты, они пытаются прорваться в здание. Силовики сдерживают их светошумовыми гранатами, сообщает Orda.kz.

По данным издания, на площади республики находятся порядка 10 тыс. протестующих, у некоторых из них есть дубинки.

Заместитель акима Ержан Бабакумаров подтвердил, что демонстранты штурмовали здание администрации. «Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работает дистанционно»,— сказал он Informburo.

В Алма-Ату введены воинские подразделения и военная техника, в том числе бронетранспортеры. В городе и Алма-Атинской области введены чрезвычайное положение и комендантский час. В них временно запрещена продажа оружия, введен особый режим оборота лекарственных и наркотических средств и алкоголя, а также действует запрет на проведение массовых собраний. Сотрудникам правоохранительных органов имеют право проводить личный досмотр и досмотр автомобилей.

С 1 января в Казахстане вдвое повысили цены на сжиженный газ. В Министерстве энергетики республики объяснили это «законами рынка». По словам главы ведомства Магзума Мирзагалиева, себестоимость производства газа составляет около 100 тыс. тенге при действовавшей цене в 50-60 тенге. Если эту цену сохранить, стране грозит «постоянный дефицит» и остановка заводов, заявил он.

На фоне повышения цены на сжиженный газ на заправках в республике начались массовые акции протеста. После этого власти вернули стоимость топлива на прежний уровень, а правительство ушло в отставку. Однако теперь демонстранты предъявили ряд политических требований, в том числе возврат к Конституции 1993 года, а также проведение народных выборов в регионах.

Протесты сопровождались столкновениями с силовиками. Демонстранты били стекла администраций, бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. Сотрудники правоохранительных органов разгоняли толпу светошумовыми гранатами.

За ночь в Казахстане задержали более 200 человек, начаты досудебные расследования по фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства и нападения на здания госорганов.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий