Токаев возложил вину за протесты в Казахстане на правительство

tokaev-vozlozhil-vinu-za-protesty-v-kazahstane-na-pravitelstvo-a1a45d3

Президент Казахстана возложил на правительство «особую вину» за протесты в стране По словам президента, правительство не справилось с одной из главных своих задач — сдерживанием инфляции

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране.

Глава государства заявил, что «особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве». В частности, Токаев отметил роль Министерства энергетики.

По словам Токаева, ушедшее в отставку правительство не справилось с одной из основных задач исполнительной власти— сдерживанием инфляции. «Эта задача станет первостепенной для следующего состава правительства страны и нового главы кабинета»,— сказал он. Президент также указал на ответственность компаний «Казмунайгаз» и «Казахгаз» за сложившуюся ситуацию.

Глава государства отметил отсутствие системного подхода к реформированию отрасли. «Важно понимать, что постоянно продавать себе в убыток никто не будет. Страна может остаться без инвестиций в газовую и газоперерабатывающую отрасли и, соответственно, без газа. Поэтому без системных, но продуманных и поэтапных реформ не обойтись»,— подчеркнул он, добавив, что газовой отрасли необходима «качественная перезагрузка».

Президент поблагодарил специально созданную для урегулирования ситуации правительственную комиссию, силы правопорядка и главу Мангистауской области «за работу по стабилизации ситуации». Он отметил «постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области» после введения им чрезвычайного положения.

Токаев уточнил, что премьер-министр Аскар Мамин подал прошение об отставке, что, согласно Конституции, означает прекращение полномочий всего правительства. Ранее президент принял отставку кабмина. Врио премьер-министра стал нынешний первый заместитель главы правительства Алихан Смаилов.

1 января в Казахстане цены на автомобильный газвыросли вдвое: с 60 тенге (10,2 руб.) до 120 тенге(20,4 руб.)за литр. В Мангистауской области вспыхнули протесты, позднее они начались и в других регионах: люди вышли на улицы в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте. 4 января президент объявил, что цена на газ в Мангистауской области будет снижена до 50 тенге за литр, но беспорядки после этого не прекратились.

Video

В ночь на среду Токаев ввел в Алма-Ате и Мангистауской области чрезвычайное положение до 19 января. В регионах действуют комендантский час, ограничения на въезд и выезд, запрет на продажу оружия и боеприпасов физлицам, проведение мирных собраний и организацию забастовок.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий