Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы

Lidery Odkb Osudili Za Sobytija V Kazahstane Vneshnie Sily Dd0006f

Откуда исходил «разрушительный замысел», они не уточнили Все лидеры стран ОДКБ выразили уверенность, что основная причина событий в Казахстане — внешняя атака террористов. Но кто и зачем ее организовал — они пока не раскрывают

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы

Последствия беспорядков в Алма-Ате

Что происходит в Алма-Ате после погромов

10 января в Казахстане был объявлен общенациональный траур. По телевизионным каналам весь день транслировались сюжеты о траурных мероприятиях, в основном о похоронах сотрудников правоохранительных органов. В Алма-Ате, где беспорядки были самыми массовыми, в понедельник с центральной площади Республики было снято оцепление.

Накануне, 9 января, Министерство здравоохранения республики обновило данные о погибших в результате беспорядков и спецоперации «по зачистке», как ее здесь называют: 164 человека в целом по стране, 103— в Алма-Ате. Однако в тотже день ведомство информацию удалило.

В Алма-Ате раненых свозили преимущественно в три городские больницы— 5-ю, 7-ю и 12-ю, а также в больницу неотложной медпомощи, рассказали РБК два фельдшера, работающих на скорой помощи. Почти везде заполнены реанимации, говорят они. Во всех больницах есть специальные списки раненных в ходе протестов.

У входа в приемный покой 12-й больницы 9 января висело несколько списков со словом «митинг». В списке от 5 января на трех листах А4 103 имени. Люди под номерами с 64-го по 91-й находились в реанимации, под номерами с 92-го по 103-й, то есть 12 человек, ночь не пережили. В списке поступивших 6 января еще 37 имен. «Огнестрельная рана в плечо», «…в ягодицу», «…брюшной полости справа», «…слева», «…головы», «касательное пулевое ранение грудной клетки»— пояснения напротив фамилий. Шестеро из списка уже умерли. Один из них на момент печати списка оставался неопознанным, позднее в лист вписали имя и фамилию, год рождения и телефонный номер. Рядом еще один список— 30 имен, сгруппированных по палатам, в которых они лежат. Под ним выведено: «все вояки».

В больницу скорой помощи с 4 января доставили 289 раненных в ходе столкновений, 29 умерли в реанимации. Прямо напротив больницы— морг судебной экспертизы, он напоминает скорее тюрьму или военный объект. За забором— несколько автоматчиков. Через ворота каждые несколько минут проезжают черные тонированные микроавтобусы— туда и сразу обратно. На одном надпись: «груз 200».

Перед воротами морга несколько десятков человек— они пришли на опознание. Через решетку они называют фамилии своих родственников. В какой-то момент из морга выходит молодой мужчина и с дрожащим лицом бросается к родственникам, они начинают плакать вместе. Женщину, которая плачет сильнее и громче всех, отводят в машину через дорогу. Но все равно слышно, как она кричит в закрытом автомобиле.

В списках раненых и погибших преимущественно казахские имена, возраст самый разный— от 20 до 60 лет.

Кого союзники по ОДКБ назначили виновными

Траурный для страны день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал с участия в видеосаммите с коллегами по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этот военный союз входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Цель саммита— оперативно обсудить ситуацию в Казахстане, где неделю назад начались протесты, спровоцированные повышением розничных цен на бензин и переросшие в крупнейшие в современной истории страны беспорядки. 6 января ОДКБ начала отправку коллективных миротворческих сил в республику, в основном это российские воинские подразделения.

Первым докладывал Токаев. Он повторил основную версию событий, которой придерживается все последние дни: события в стране стали звеньями одной цепи с «разрушительным замыслом», они готовились давно, возможно, не один год, а действия боевиков координировались из одного центра. Алма-Ата была выбрана как основная цель, потому что падение крупнейшего города открылобы путь к захвату сначала юга страны, а потом и всего Казахстана. Бандиты, как их называет Токаев, имели численное преимущество над сотрудниками правоохранительных органов как минимум в пять раз. Был момент, когда Алма-Ата и девять областных центров оказались в их руках, но прибытие контингента ОДКБ помогло отбить крупнейший город Казахстана у атаковавших, сообщил он.

Предоставил Токаев и новые подробности: оказывается, в атаке принимали участие международные террористы, которые забирали тела своих бойцов с мест боев и вывозили их из моргов. Доказательства этому власти республики обещают предоставить позже.

Токаев признал, что началось все с митингов, на которых были выдвинуты социально-экономические и общественно-политические требования,— все они, уверил он, были услышаны и выполнены государством.

Другие участники саммита сомнению слова Токаева не подвергали. Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что лидеры стран ОДКБ много лет слышали призывы президента Таджикистана Эмомали Рахмона быть внимательнее с террористическим и экстремистским подпольем, к борьбе со спящими ячейками. «Мы принимали это к сведению, но недооценили риски»,— сказал Лукашенко.

Сейчас, по его мнению, пришло время обратить внимание на положение в Таджикистане. Однако первое предупреждение последовало от него Узбекистану. «Уроки, о которых много говорилось, должны извлечьпрежде всегов Узбекистане. Если они не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды (организаторов беспорядков.— РБК)прежде всегоброшены на Узбекистан»,— предупредил Лукашенко, не назвав ни источник информации, ни возможных организаторов, ни страну их происхождения, ни цели.

Обратил он внимание и на состояние отношений Казахстана и Киргизии. По мнению Лукашенко, на границе Казахстана с учетом ситуации в Афганистане скопилось немало международных террористов. «Как нам видится, самые близкие народы— Казахстан и Киргизия— должны вместе попытаться решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и созданы в постсоветский период»,— заявил он.

В организации беспорядков власти Казахстана обвинили в том числе граждан Киргизии. А среди задержанных оказался известный киргизский музыкант Викрам Рузахунов, который после вмешательства Бишкека и общественности был отправлен домой.

Киргизию на саммите представлял премьер-министр Акылбек Жапаров. Подробно комментировать заявления Лукашенко он не стал, лишь призвав власти Казахстана обеспечить честное и справедливое разбирательство в отношении задержанных граждан его страны.

«Мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма»,— согласился с оценками коллег российский лидер Владимир Путин. По его словам, были использованы «майданные технологии», активно задействовались социальные сети. Он также упомянул о создании спящих ячеек боевиков. Обратил внимание Путин и на мужество, с которым президент Токаев принял эти события.

Ни один из участников саммита ни разу не упомянул имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который до 5 января занимал должность председателя Совета безопасности страны, а в самом конце прошлого года виделся с большинством участников этого саммита на встрече в Санкт-Петербурге.

Рахмон, когда к нему перешло слово, заявил, что в странах ОДКБ «усиленно продвигается крайне разрушительная идеология религиозного радикализма, которая сегодня стала одним из главных орудий в руках наших недругов». Он призвал партнеров по ОДКБ сформировать единый список террористических организаций, признанных запрещенными. Над этим списком в ОДКБ начали работать в 2016 году, после чего призывы сформировать его звучат регулярно.

Чем были вызваны беспорядки

Казахстан выглядел спокойной и стабильной страной, но имелись своего рода мины замедленного действия, сказал РБК казахстанский эксперт Досым Сатпаев. Вспышки насилия происходили в 2006 году, в 2011 году в Жанаозене, в 2016 году были протесты против земельной реформы, напоминает он. Известно было и о существовании на западе страны салафистских ячеек, продолжает эксперт.

О недостаточных возможностях казахстанских силовиков также было хорошо известно, отмечает Сатпаев. Пять лет назад в Алма-Ате было совершено нападение на районный отдел внутренних дел и городской департамент Комитета национальной безопасности. По данным полиции, погибли четыре человека, в том числе трое полицейских. Сообщалось, что злоумышленник был сторонником нетрадиционного религиозного течения. «Выходит, что за 30 лет государственности не удалось создать эффективную силовую правоохранительную систему»,— резюмирует Сатпаев.

В ходе регулярных телефонных переговоров лидеров ОДКБ, наверное, была предоставлена более широкая информация по сравнению с циркулирующей в СМИ, объясняет единодушие в отношении основной версии событий среди лидеров альянса директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова. Она отмечает, что после зачисток в Алма-Атинской области публикуется информация о наличии радикальных взглядов (в том числе и исламистских) среди тех, кто составил костяк условной «второй волны» протестов, тех, кто действовал в организованных группах и захватывал ключевые точки.

По мнению Чижовой, ситуация в Казахстане сложная, многосоставная. «Здесь нет простого ответа или одного виноватого. Были как протесты, вызванные социально-экономическими причинами, так и, очевидно, внутриэлитный конфликт с привлечением дополнительных сил»,— полагает она.

Особое вниманиеже к отношениям Киргизии и Казахстана связано с тем, что в Киргизии совсем другая ситуация с распространением ислама и различных его течений. По информации, распространявшейся в последние дни, среди тех радикалов, которых задерживали в Казахстане, есть граждане Киргизии и Таджикистана. «В Киргизии меньше контроля за исламскими организациями и больше вопросов, например, ксистеме подготовки сельских имамов. Однако говорить о том, что именно Киргизия является источником «рассады» радикальных взглядов, неверно. Поскольку в Центральной Азии, особенно в связи с близостью к Афганистану, большим количеством людей, вернувшихся из Сирии (воевавших на стороне запрещенного в России ИГ), сложным социально-экономическим положением, есть внутренние предпосылки к этому»,— резюмирует Дарья Чижова.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/riasv.ru12/data/www/riasv.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012