Киев нашел признаки причастности российских спецслужб к атаке на госсайты

kiev-nashel-priznaki-prichastnosti-rossijskih-specsluzhb-k-atake-na-gossajty-d2fd0f8

СБУ начала проверку причастности российских спецслужб к атаке на госсайты Украины В ночь на 14 января хакеры атаковали десятки правительственных сайтов Украины и оставили на них послание на украинском, польском и русском языках. По данным СБУ, утечки личных данных граждан не было

К кибератаке на правительственные сайты Украины, которая произошла в ночь на 14 января, может быть причастна Россия, говорится в заявлении Службы безопасности Украины (СБУ). Ведомство расследует произошедшее вместе со специалистами Госспецсвязи и киберполиции.

«Пока можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами Российской Федерации»,— утверждает СБУ. Подробностей там не привели.

По данным ведомства, злоумышленники воспользовались так называемой supply chain attack, то есть атакой через цепочку поставок. Хакеры взломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ к правам администрирования пострадавших сайтов, считает служба.

В результате масштабной хакерской атаки на сайты госструктур на Украине не работали порталы кабинета министров, Минобрнауки, МИД, Минспорта, Министерства развития общин и территорий, Минфина, Минэкологии и других ведомств. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках, авторы которого призвали украинских граждан «бояться и ждать худшего». В нем утверждалось, что все личные данные украинцев «загружены в общую сеть».

По данным СБУ, всего хакеры атаковали 70 государственных порталов, десять из них подверглись несанкционированному вмешательству. Однако, заверило ведомство, утечки персональных данных не произошло, атака не повредила контент сайтов.

О том, что за хакерской атакой стоит Россия, также заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. «Мы ясно видим их почерк. Это сделали российские специалисты»,— сказал он британскому каналу Sky News, добавив, что «уверен в этом на 99,9%».

Такуюже точку зрения выразили в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины (ведомство создано при Минкультуры страны «как один из механизмов противодействия дезинформации совместными усилиями государства и гражданского общества»). Нынешнюю атаку на правительственные сайты там назвали самой масштабной за последнее время. «Предполагаем, что нынешняя [атака] связана с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО»,— говорится в заявлении Центра.

СБУ не впервые обвиняет Россию в причастности к киберпреступлениям. Например, в марте 2021-го ведомство заявило, что предотвратило атаку, в рамках которой «подконтрольная ФСБ» группа Armageddon пыталась получить доступ к государственным информационным ресурсам Украины. Российская сторона неоднократно отрицала обвинения.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий