Блинкен объяснил отказ США ввести превентивные санкции против России

blinken-objasnil-otkaz-ssha-vvesti-preventivnye-sankcii-protiv-rossii-65b698f

Глава Госдепа Блинкен объяснил, почему США еще не ввели новые санкции против России По словам госсекретаря США, в таком случае они потеряют сдерживающий эффект. Ввести ограничения до предполагаемого вторжения России, а не после него ранее призывал президент Украины Владимир Зеленский

Энтони Блинкен

США не будут вводить санкции против России в связи с ситуацией у границ Украины превентивно, чтобы ограничения не потеряли сдерживающий эффект, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN.

«Когда речь идет о санкциях, задача этих санкций— сдерживать российскую агрессию. Если ввести их сейчас, вы потеряете эффект сдерживания»,— сказал Блинкен в ответ на просьбу прокомментировать заявление президента Украины Владимира Зеленского, который призвал ввести ограничения до предполагаемого вторжения России, а не после тогокак оно начнется.

Video

О такой просьбе Зеленского 20 января сообщил портал Axios со ссылкой на четыре источника. По словам собеседника издания, президент Украины «предельно ясно дал понять», что санкции против газопровода «Северный поток-2» нужны уже сейчас, а любые условные меры будут бесполезны. Кроме того, в Киеве считают, что любые ограничения, которые будут введены после начала эскалации, в лучшем случае нейтрально скажутся на ситуации, а в худшем«подстегнут» президента России Владимира Путина. Источник Axios рассказал, что этот вопрос обсуждался в ходе встречи Зеленского с американскими сенаторами.

Возможность превентивных ограничений против России в случае эскалации ранее исключил и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Запад пригрозил России беспрецедентными санкциями в случае агрессии против Украины. Среди радикальных мер назывались отключение России от международной межбанковской системы платежей SWIFT и ограничение конвертации рубля.

Демократы и республиканцы в конгрессе США уже разработали варианты ограничительных мер. Так, предложения сенатора-демократа Роберта Менендеса и его однопартийцаконгрессмена Грегори Микса включают санкции против руководства России, в том числе президента Владимира Путина, финансовых учреждений, газопровода «Северный поток-2», российского государственного долга.

Конгрессмен от Республиканской партии Джим Бэнкс, в свою очередь, предлагает ограничения в отношении президента России, его семьи и окружения, включая олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Алину Кабаеву, и объявить Россию «государством— спонсором терроризма».

В тоже время газета Financial Times отметила, что Россия подготовилась к последствиям возможных санкций. Издание, в частности, указало на меры по снижению зависимости страны от глобальной финансовой системы и дедолларизации экономики. Евросоюз, в свою очередь, не смог снизить зависимость от российских газа, нефти и другого сырья, писала газета.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.