В Буркина-Фасо военные задержали президента

v-burkina-faso-voennye-zaderzhali-prezidenta-49614ae

Reuters и RFI: военные удерживают президента Буркина-Фасо Рока Каборе в военном лагере В Буркина-Фасо военные захватили и удерживают президента, сообщили Reuters и Radio France Internationale. По данным СМИ, в ближашее время военные выступят с обращением по ТВ

Рок Марк Кристиан Каборе

В Буркина-Фасо военные взяли под стражу президента Рока Марка Кристиана Каборе, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника в службах безопасности и западноафриканского дипломата. Его задержаливечером 23 январяпосле перестрелки вокруг его резиденции в столице страныУагадугу. По данным агентства, Каборе доставили на одну из армейских баз.

Глава бюро Reuters в Западной и Центральной Африке Феликс Бейт разместил в Twitter фотографию президентского автомобиля со следами от пуль. По его словам, машина находится возле президентской резиденции.

О задержании Каборе со ссылкой на корреспондента сообщает Radio France Internationale (RFI). По информации радиостанции, военные требуют, чтобыКабореушел в отставку, и просят правительство выделить дополнительные средства для борьбы с терроризмом. По данным RFI, онискоро выступят с официальным заявлением по ТВ.

Вооруженные люди заняли позиции перед резиденцией премьер-министраи зданием национальноготелевиденияRTB, передает портал Burkina 24. По данным Reuters, у штаб-квартиры государственной телерадиокомпании стоят три бронемашины и дежурятсолдаты в балаклавах. Агентству не удалось связаться с представителями правительства.

О стрельбе в Уагадугу Reuters сообщил накануне, 23 января. По данным агентства, перестрелка шла в лагере Сангуле-Ламизана, где расположены Генеральный штаб армии и тюрьма, среди заключенных которой есть солдаты, участвовавшие в неудавшейся попытке государственного переворота в 2015 году. По словам корреспондента агентства, солдаты стреляли в воздух. По данным портала Burkina24, стрельба происходила и в казармах в лагереГийома Уэдраого, а также на местной авиабазе. В городе отключили мобильную связь иввели комендантский час.

К военным присоединились некоторые жители города. «Президент должен уйти, потому что плохо управляет (страной). <…> Мы поддерживаем военных, потому что мы хотим, чтобы военные взяли власть»,— процитировал слова одного из участников протестов Burkina 24. В Уагадугудемонстрантысожгли офис правящей партии «За прогресс» (МРР).

Министр обороны Буркина-Фасо Эме Бартелеми Симпоре, комментируя сообщения о беспорядках, подтвердил информацию о стрельбе в городе и заявил, что ситуацию удалось взять под контроль, потому что речь шла о возмущении всего в «нескольких казармах». Также Симпоре заявил, что президента республики не задержали.

Буркина-Фасо— одна из беднейших стран на западе Африки c населением около 22 млн человек и ВВП на душу населения в $988,3 в год. Как отмечает Reuters, боевики из запрещенных в России террористических организаций «Аль-Каила» и «Исламское государство» контролируют часть ее территории.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий