Лавров назвал условие для разрыва отношений с Западом

lavrov-nazval-uslovie-dlja-razryva-otnoshenij-s-zapadom-b5f08cd

Лавров: отключение России от финансовых систем будет равноценно разрыву отношений Фактический разрыв отношений с Западом возможен в том случае, если против России будет введен самый жесткий санкционный пакет. Но этот сценарий противоречит интересам как России, так и Запада, считает глава МИД РФ

Сергей Лавров

Возможный разрыв отношенийне в интересах Москвы или самого Запада, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью российским журналистам, его трансляцию ведет РБК. Однако он возможен в том случае, если против России будет принят самый жесткий санкционный пакет, включающий отключение от системы SWIFT, заявил Лавров.

Video

«Что касается угроз введения санкций, американцам сказано было, что вот тот пакет, сопровождающийся полным отключением от финансово-экономических систем, которые контролируются Западом, будет эквивалентен разрыву отношений. Не думаю, что это в чьих-то интересах»,— сказал глава МИДа.

При этом он подчеркнул, что провал переговоров приведет к «ответным мерам». «Если наши попытки договориться о взаимоприемлемых принципах обеспечения безопасности в Европе не дадут результата, тогда мы будем принимать ответные меры»,— сказал он.

Лавров напомнил о словах Владимира Путина о том, что эти меры могут быть самыми разными, и о том, что президент пообещал принимать решения исходя из предложений, которые представят военные.

Отключение России от системы межбанковского обмена информации SWIFT предусматривалось в самых жестких вариантах санкций, которые Запад угрожает ввести в случае разрыва отношений с Россией. Оно было прописано в сенатском законопроекте демократов, законопроекте республиканца Марко Рубио и других. Пока ни один из них не вышел на этап рассмотрения палатами конгресса США.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс 26 января подчеркнул, что Вашингтон не хотелбы вводить против Москвы «беспрецедентные по масштабу» санкции из-за ситуации вокруг Украины, но готовы к такому сценарию в случае, если разрешить кризис дипломатическими способами не удастся.

Позднее стало известно, что Европейский центробанк предупредил финансовые организации Европы, представленные в России, о рисках, которые для них несут санкции в случае «вторжения» России на Украину, и запросил их, какие действия будут предпринимать банки, если их российские подразделения будут отрезаны от системы SWIFT.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий