CNN узнал о подготовке властей США к отражению кибератак из России

cnn-uznal-o-podgotovke-vlastej-ssha-k-otrazheniju-kiberatak-iz-rossii-0b1fe84

CNN: власти США готовятся к отражению кибератак из России при эскалации на Украине По информации собеседников издания, власти США готовятся к возможным кибератакам России против Вашингтона и Киева в случае эскалации на востоке Украины

Представители Белого дома, американской разведки, Министерства внутренней безопасности (МВБ) США и других ведомств обсудили подготовку к отражению кибератак, которые могут быть осуществлены в Соединенных Штатах и на Украине. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в американской администрации.

По данным собеседников телеканала, встреча на межведомственном уровне состоялась в пятницу, 11 февраля, в формате видеоконференции. На ней обсуждался вопрос, какие меры американское руководство в сотрудничестве с частными компаниями может принять в различных областях экономики на случай «потенциально возможных атак со стороны киберпреступников или связанных с государством» хакеров.

Кроме того, обсуждалось «возможное увеличение числа атак с применением вирусов-вымогателей на американские компании», которые якобы могут предпринять «русскоязычные хакеры». Также был затронут вопрос оказания поддержки в сфере кибербезопасности Украине, где, по данным источников, наблюдается «конкретная, достоверная угроза» атак на объекты инфраструктуры. В США такой угрозы на данный момент нет, уточнил источник CNN, подчеркнув, что администрация прорабатывает шаги на случай, если ситуация изменится к худшему.

В середине января неизвестные хакеры атаковали по меньшей мере 70 государственных сайтов Украины, в том числе порталы кабинета министров, Минобрнауки, МИДа, Минспортаи других ведомств. На них появилось обращение на украинском, русском и польском языках, авторы которого призвали украинских граждан «бояться и ждать худшего». На Украине считают, что к случившемуся причастна Россия. В США заявили, что атака велась «по российской схеме».

Video

Москва отрицает причастность к кибератакам, а также заявляет, что не имеет агрессивных планов по отношению к Киеву.

Предположения о готовящемся вторжении России на Украину западные СМИ и официальные лица начали высказывать с осени 2021 года. Вашингтон и Брюссель в случае вторжения грозят Москве новыми санкциями.

Bloomberg ранее сообщал, что комитет сената США по иностранным делам рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России за кибератаки Москвы против Украины. По информации издания, некоторые сенаторы настаивают на включении санкций за кибератаки в более широкий законопроект о принятии мер против России, в случае вторжения на Украину.

12 февраля источник издания Politico заявил, что Байден в разговоре с главами европейских государств и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Россия готовит военное вторжение на Украину 16 февраля. В тоже время советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в пятницу заявил, что предполагаемое российское нападение может начаться до окончания Олимпийских игр в Пекине (20 февраля).

На фоне очередного обострения состоялся телефонный звонок Байдена и президента России Владимира Путина. В ходе беседы лидер США заявил, что Вашингтон готов как к дальнейшему дипломатическому взаимодействию с Москвой, так и к другим сценариям развития событий. Путин, в свою очередь, указал на опасность милитаризации Украины и заявил, что Запад не осуществляет должного нажима на Киев для выполнения минских соглашений.

Россия неоднократно опровергала наличие планов по нападению на Украину. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, США и Европа сами нагнетают напряженность вокруг Украины.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.