Кабмин Германии опроверг предложения Шольца об Украине и НАТО

kabmin-germanii-oproverg-predlozhenija-sholca-ob-ukraine-i-nato-56220e9

Кабмин ФРГ: Шольц не предлагал формализовать невступление Украины в НАТО Как сообщил журналист NYT, Шольц после пресс-конференции с Путиным «дал понять», что ищет варианты формализации статуса Украины как не члена НАТО. В кабмине ФРГ подчеркивают, что канцлер этого не говорил, его неправильно поняли

Олаф Шольц

Канцлер Германии Олаф Шольц во время визита в Москву, который прошел накануне, не говорил, что ищет варианты формализации статуса Украины как не члена НАТО. Об этом на брифинге заявил представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.

Он опроверг сообщение главы московского бюро The New York Times Антона Трояновского. Накануне журналист написал в Twitter, что после совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным Шольц выступил с отдельным брифингом, на котором, как сообщил Трояновский, «дал понять, что ищет варианты формализации статуса Украины как не члена НАТО во избежание войны».

Журналист сослался на слова Шольца о том, что сейчас членство Украины в НАТО не стоит на повестке дня. «Наша задача— найти способ, который устраивает всех, в том числе с точки зрения их собственных решений и идей, а также всех остальных»,— также говорилось в заявлении канцлера. которое привел Трояновский (его оригинальный твит удален, но скриншот сообщения опубликовало издание «Страна.ua»).

Хебештрайт накануне ретвитнул сообщение журналиста Тома Наттола из The Economist о том, что Шольца поняли неправильно и предложение формализовать отсутствие членства Украины в НАТО не звучало.

На брифинге Хебештрайт сказал, что видел сообщение Трояновского, но подчеркнул, что заявление Шольца в нем было неправильно интерпретировано. «Нет, я могу точно сказать, что канцлер никогда так не говорил и никогда не имел этого в виду. Он четко дал понять как на пресс-конференции в Киеве, так и в Кремле и потом на другой пресс-конференции в московском отеле, что прием Украины в НАТО в настоящий момент не стоит на повестке дня и не будет стоять на повестке дня в обозримое время»,— заявил он (цитата по «РИА Новости»).

Хебештрайт указал, что Украина может сама решать, хочетли она вступить в блок или нет и можетли выполнить для этого необходимые условия. «В настоящий момент этого нет, это каждый видит. Но формализация, отказ или заявление [со стороны] НАТО абсолютно неверны. Это противоречилобы всему, что мы говорили в последние недели и месяцы»,— добавил он.

До того как приехать в Москву, Шольц посетил с визитом Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. На пресс-конференции он заявил, что в данный момент вопрос вступления Украины в НАТО не актуален, поэтому его удивляет, что Россия делает из этого проблему. На совместном пресс-брифинге с Путиным канцлер Германии повторил этот тезис, однако российского президента он не устроил. «Нам уже 30 лет говорят, что расширения НАТО не будет вообще ни на один день в сторону российских границ, а сегодня мы видим инфраструктуру НАТО прямо у нашего дома. Говорят, как вы сказали, это не будет завтра. А когда? Послезавтра? А что это для нас меняет в исторической перспективе? Ровным счетом ничего»,— заявил Путин, подчеркнув, что для России вопрос о невступлении Украины в НАТО надо решить сейчас.

Отказ альянса от принятия в свой состав стран бывшего СССР, в том числе Украины и Грузии,— это одно из ключевых требований России по гарантиям безопасности. Эти предложения Москва направила Вашингтону и НАТО в декабре прошлого года, затем они обсуждались со странами Запада на разных уровнях. В НАТО заявляют, что требование противоречит принципу открытых дверей и что вопрос вступления государств в блок— это их дело.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.