Токаев счел «неуважением» забвение вклада Назарбаева в развитие страны

tokaev-schel-neuvazheniem-zabvenie-vklada-nazarbaeva-v-razvitie-strany-47a1d1a

Токаев: было бы неуважением к истории предавать забвению вклад и заслуги Назарбаева Ранее Токаев критиковал Назарбаева за появление в Казахстане в период его правления прослойки людей, богатых даже по международным меркам. Во время протестов сам Назарбаев, его родственники и близкие потеряли свои посты

Работе Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана необходимо дать объективную оценку, но он внес большой вклад в укрепление страны, заявил глава республики Касым-Жомарт Токаев, сообщает Tengrinews.kz. Ранее Токаев заявлял, что благодаря первому президенту страны в Казахстане появились очень прибыльные компании и прослойка людей, богатых даже по международным меркам.

«Предание забвению» заслуг Назарбаева Токаев назвал «неуважением к истории». «Нурсултан Назарбаев заложил основы нашей государственности, внес большой вклад в укрепление страны. Мы обязаны дать объективную оценку его деятельности. Если у первого президента есть недостатки, то нужно воспринимать их как назидание молодым руководителям»,— сказал Токаев в эфире телеканала Qazaqstan.

Назарбаев занимал пост президента Казахстана с 1991 по 2019 год.

Январские протесты стали уроком для казахстанских властей, сказал президент. В основе массовых акций лежат социальные проблемы: низкий уровень жизни большей части населения и концентрация государственных богатств в руках узкой группы людей, считает Токаев.

Протесты в Казахстане начались в начале января после резкого роста цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Акции начались на западе страны, а позже и по всей стране. Позже митинги переросли в столкновения с силовиками и беспорядки. 6 января в Казахстан для стабилизации ситуации на несколько дней были введены миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности, 11 января их миссия завершилась.

После начала протестов Назарбаев перестал появляться в публичном пространстве. Токаев сместил его с поста председателя Совета безопасности республики, а позже— с поста главы партии «Нур-Отан» и анонсировал экономические реформы. Действующий президент заявлял, что при Назарбаеве «появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам», а также поручил принять меры в отношении занимавшейся утилизационными сборами компании «Оператор РОП», которую связывают с дочерью Назарбаева. После протестов крупные компании и государственные посты начали покидать родственники экс-президента.

Назарбаев выступил с публичным заявлением 18 января. Он сообщил, что не уезжал из страны и находится на заслуженном отдыхе в столице Казахстана. Экс-президент также заявил об отсутствии конфликта или противостояния во властных элитах Казахстана.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.