Песков заявил, что Украина сама предложила Гомель как место переговоров

peskov-zajavil-chto-ukraina-sama-predlozhila-gomel-kak-mesto-peregovorov-67cfa20

Песков ранее сообщал, что российская делегация ждет украинскую в Гомеле для переговоров. Зеленский отказался от встречи сторон в Белоруссии, поскольку она, по его словам, тоже участвует в конфликте

Украина предложила Гомель как место для переговоров с Россией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Город Гомель был предложен украинской стороной— именно украинской стороной— как место для переговоров. Как мы уже говорили, российская делегация готова к этим переговорам на месте»,— сказал Песков. Он добавил, что российскую делегацию возглавляет помощник президента Путина Владимир Мединский.

Ранее Песков сообщил, что делегация Москвы прибыла в Гомель для переговоров с Украиной. В число делегатов вошли представители МИДа, Минобороны, администрации президента и других ведомств.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к переговорам в любой другой стране, но не в Белоруссии, поскольку, по его словам, с ее территории на Украину была направлена военная техника. Украинский лидер отметил, что предлагал в качестве переговорных площадок Варшаву, Будапешт, Братиславу, Стамбул и Баку.

Мединский указал, что российская делегация будет ожидать решения Киева по переговорам в Гомеле до 15:00 по белорусскому времени (совпадает с мск). Глава делегации отметил, что украинской стороне будет обеспечена безопасность на переговорах.

Утром 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по «денацификации» и «демилитаризации» Украины. Вслед за этим Зеленский объявил в стране военное положение и всеобщую мобилизацию, разорвал дипломатические отношения с Москвой.

На второй день спецоперации украинский лидер предложил Путину начать переговоры, чтобы остановить «гибель людей». Как указывал Зеленский, Украина готова обсуждать гарантии безопасности и свой внеблоковый статус.

Москва предложила провести переговоры в Минске, но Киев отказался и в качестве альтернативы назвал Варшаву. Позднее Зеленский провел переговоры с лидерами Турции и Азербайджана Реджепом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым, которые выразили готовность помочь в организации переговоров. 27 февраля турецкие власти сообщили, что Эрдоган предложил свою кандидатуру в качестве посредника на переговорах.

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.